腾讯新闻腾讯新闻 > 国际新闻 > 日本9.0级地震 > 正文

日本首相核顾问不满政府表现愤而辞职

2011年05月01日03:16新京报[微博]我要评论(0)
字号:T|T

日本内阁官房参事、东京大学放射线安全学专业教授小佐古敏庄4月29日向首相官邸请辞,以抗议政府应对福岛第一核电站危机不力。

不满政府表现愤而辞职

日本东北部海域3月11日发生里氏9.0级地震并引发海啸,小佐古敏庄3月16日起开始为首相菅直人提供核电站及辐射相关建议。

日本共同社评价,首相的学术顾问以辞职方式抗议政府作为实为罕见。

他在一场新闻发布会上说,政府推迟公布福岛第一核电站放射物质扩散预测结果的做法“成问题”。这一预测结果由日本核安全技术中心的计算机系统“环境紧急剂量信息预测系统”产生。

小佐古敏庄还批评政府将核电站工作人员全年可接受辐射量上限从100希沃特上调至250希沃特,“首相官邸和行政机构临时随意做决定,就像打地鼠一样,而忽视合适步骤”。

他还提及,文部科学省有关福岛县小学校园内可接受的辐射量上限“不符合国际常识,只是行政机构根据自己的意志决定”。

半数地方官不满首相表现

日本媒体4月30日发布的最新民意调查结果显示,近八成日本民众不满首相菅直人应对地震、海啸和核事故时的领导力,超过半数地方政府官员不满菅直人应灾表现。

民调结果显示,76%受访者认为菅直人没有表现出足够领导力,23.6%受访者认为菅直人应立即辞职。

4月30日,针对日本46名县知事的调查结果显示,25名知事认为菅直人领导救灾时表现糟糕,30名知事抱怨中央政府处理核电站事故时信息公布不及时。(综合新华社电)

相关专题:

日本发生9.0级地震
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:flyguo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息