腾讯新闻腾讯新闻 > 国际新闻 > 日本9.0级地震 > 正文

日本震灾废墟垃圾近2500万吨 清理预计耗3年

2011年04月30日16:41环球网我要评论(0)
字号:T|T

  中新网4月30日电 据共同社报道,日本环境省30日称,东日本大地震造成岩手、宫城和福岛三县大量房屋倒塌,废墟清理工作预计将耗时3年。废墟的临时安置场所也出现紧缺,岩手县仅能保证所需用地的四成左右。环境省就此表示:“为避免废墟清理工作滞后,可以考虑向邻近各县请求提供土地。”

  据报道,环境省称,住房废墟的三县合计最大量约2490万吨,达到阪神大地震的1.7倍。其中,岩手县为600万吨,宫城县为1600万吨,福岛县为290万吨。这一数据尚未包括船舶和汽车等,实际量预计将更为庞大。

  岩手县附近海岸线呈锯齿式,沿海地区平地较少,废墟的临时安置场所严重不足。该县经计算发现,若堆积5米高废墟,则需300万平方米土地,但如今预计可确保的用地仅为120万平方米。在狭窄的地皮上堆积过高的废弃物也将增加着火和倒塌的危险。该县负责人苦恼万分地表示:“虽然总得解决,但是……”

  由于公共土地被优先用作临时安置房建筑用地,福岛县也面临废墟临时安置场所不足的危机。废墟临时安置场所需靠近可通行大型车辆的道路,并必须保证操作重型器械的空间,但符合以上条件的土地并不多。

  另一方面,宫城县已确保了废墟临时安置场所用地。该县预计,今后用于焚烧和粉碎处理的2次安置场所最大需达到400万平方米,并计划将目前的公共防风林平整为安置场所。(中新网)

相关专题:

日本发生9.0级地震
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:jujuwei]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息