腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 各地新闻 > 正文

湖南涟源煤矿发生“掉底”事故 1名矿工失踪

2011年04月30日12:18人民网吴向家我要评论(0)
字号:T|T

湖南涟源煤矿发生“掉底”事故 1名矿工失踪

4月27日,发生罕见“掉底”事故的新兴煤矿正在排水。 郭国权 摄

湖南涟源煤矿发生“掉底”事故 1名矿工失踪

4月27日,涟源市安监、煤炭等有关部门正在商量救援方案。 郭国权 摄

湖南涟源煤矿发生“掉底”事故 1名矿工失踪

矿工吴长梅就是从这个地方掉井的,被困井下已超过72小时。

湖南涟源煤矿发生“掉底”事故 1名矿工失踪

发生“掉底”事故的现场,由于地质结构复杂,给救援带来极大不便。

人民网长沙4月29日电(记者 吴向家 通讯员 郭国权)4月26日20时许,湖南省涟源市龙塘镇新兴煤矿发生一起罕见的煤矿“掉底”事故,1名正在井下作业的矿工,掉进相邻煤矿的矿井里,生死不明。截至记者发稿时,多套救援方案被迫中止,这名矿工尚未救出,被困井下已超过72小时。

记者了解到,由于事故奇特,加之事发矿井地质结构复杂,事故发生3天后,涟源市委、市政府及煤炭局、安监局等相关单位都没能拿出一套有效可行的救援方案。

被困矿工吴长梅的家属对此很焦急。 4月29日上午,吴长梅的家属向涟源市政府递交了一份《请求书》。

《请求书》中指出,由于湄江镇洞庭新井长期越界非法开采,多次到相邻的新兴煤矿采区下部挖煤,才造成此次掉井事故。事发后,洞庭新井故意炸毁越界巷道,造成采空区面积不断扩大,给救援带来巨大阻力。而洞庭新井拒不承认事实,更不配合救援,不提供真实图纸,并阻拦新兴煤矿技术及救援人员下井查看,所以耽误了最佳救援时间,更找不到最佳救援地点。

据了解,新兴煤矿属于省保留的“三合一”资源整合矿井,于2009年取得新的采矿许可证。

新兴煤矿一位负责人告诉记者,早在2010年12月16日,新兴煤矿就向涟源市国土资源局送了一份名为《请求制止涟源市洞庭新井接近我矿矿区范围开采的报告》,报告称洞庭新井长期越界非法开采,给新兴煤矿的安全生产带来严重威胁,请求上级国土资源部门及时制止洞庭新井的违法行为。这位负责人说,报告关上去后,涟源市国土资源局一直未予理睬,多次口头申请也不重视,直至此次“掉底”事故的发生。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:victorbai]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息