腾讯新闻腾讯新闻 > 社会新闻 > 社会万象 > 正文

广西18学生拒绝撤点并校危房中上课 棺材当板凳

2011年04月30日02:34新京报[微博]我要评论(0)
字号:T|T

广西18学生拒绝撤点并校危房中上课 棺材当板凳

孩子们用棺材当凳子。

广西18学生拒绝撤点并校危房中上课 棺材当板凳

记者携带的10包方便面让孩子们吃了顿中餐。

广西18学生拒绝撤点并校危房中上课 棺材当板凳

27日,村民在山路上背课桌回加伦教学点。 黄孝邦 摄

  据新华社电 近日,《19名孩子在危房中上课四年 棺材当板凳》一帖被多家网站转载,引发关注。“棺材板凳”小学情况是否属实?记者赴广西都安进行核实。

  小学教学点“棺材当板凳”

  网帖称,广西都安加伦教学点的教室是租来的一间四面漏风的竹楼,已严重倾斜随时可能坍塌。教学点也没有配备课桌椅,前来就读的学生需要自己从家里带来桌椅。房东家有一位80多岁的老母亲,儿子、媳妇为其打造了一口棺材。为解决没有课桌椅的问题,房东把老母亲的棺材贡献出来,暂时给孩子们当板凳用。

  4月27日,记者从广西河池市都安瑶族自治县县城出发,驱车前往80多公里远的九渡乡九天小学加伦教学点。记者在教学点看到一间简易板房,旁边是一间倾斜的木楼,下面养牲畜、上面住人。

  记者在教学点看到,木楼一侧的空地上摆放着几张极为陈旧的课桌———据说是上世纪50年代学校成立时购置的,一副约2米长的棺材赫然横放在空地上,表面已被磨得光溜溜。7岁的学前班男孩班祖爬上棺材,好奇地看着记者。“你以前坐在哪里上课?”记者问道。“就在这里。”班祖拍了拍身下的棺材盖,“这个比别的凳子好坐多了”。

  当地群众不同意“撤点并校”

  记者了解到,目前教学点共有11名1至2年级学生,还有7名学前班儿童,来自周边9个村屯。48岁的韦明富是这里惟一的老师,他已教了九年学。韦明富说,教学点成立于1953年,2007年教室被鉴定为D级危房并拆除,当年县教育局立项重建教室,学校暂时租用韦阿婆的木楼一角作为教室。

  随同记者前往的县教育局改善办学条件办公室主任蓝启康说,加伦教学点办学条件极为落后,而九天小学硬件设施齐备,目前尚余三间空房。根据当地实际情况,应将加伦教学点撤并到九天小学。九渡乡党委书记蓝林生告诉记者,九渡乡和县教育局的干部年年来教学点做工作,希望完成“撤点并校”,但当地群众不同意,惟一能做的就是督促加快建设新校舍。

  山高路难走校舍四年未建好

  由于山高路难走,施工队不愿进山,材料难以搬运进来,加之当地群众对学校选址存争议,不肯投工投劳,新学校在过去4年里只垒了1米多高的墙。蓝林生称,在山里建房子,加上运费要比在外面平地贵一半还不止。

  “2006年,县财政安排加伦教学点新建砖混结构校舍60平方米,由九渡乡政府实施,2007年投入资金3万元,招标时无人竞标。”县教育局出具的材料显示,当时只好由九天小学校长韦佩强负责落实项目建设。

  在新校舍建建停停的四年中,由于群众的不配合,还曾报废过7吨水泥。“校舍建不起来,让学生在村民家上课,我们也无奈。”韦佩强说,只要家长们同意,九天小学有能力吸纳这18名学生寄宿学习。

  “你是否会考虑让屯里的学生到村小学上学?”记者询问加伦教学点所在的九天村花管屯屯长班少基,他坚定地回答“不”。

  ■ 进展

  “学生5月搬进新房”

  据河池市有关方面介绍:4月14日,河池市教育局局长陆程考察了加伦教学点,当场决定先期搭建临时板房过渡,在原址施工修建新校舍,保证学生在今年5月中旬搬进新房。记者在加伦教学点看到,当地已聘请两名工人抓紧碎石压砖,尽快完成已动工四年的新校舍。当地群众正将爱心人士送来的课桌椅背回加伦。

  都安教育局局长梁仁国告诉记者,县里的整体撤点并校方案正在修订。都安这个有60多万人口的国家级贫困县地形复杂,有2.5万多个“弄场”(山坳平地),其中分布着500多个教学点,教育局将根据实际情况推进撤点并校和校舍安全工程。

推荐微博:

注册微博
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息