腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 各地新闻 > 正文

我国南方7省区旱灾致109万人饮水困难

2011年04月29日15:19中国新闻网我要评论(0)
字号:T|T

资料图:4月15日,时至春耕时节,江西未迎来绵绵春雨,却遭遇历史罕见的春季干旱,仅在南昌市新建县就有30万亩农田受旱,严重影响粮食生产。中新社发 林钊铭 摄

资料图:4月15日,时至春耕时节,江西未迎来绵绵春雨,却遭遇历史罕见的春季干旱,仅在南昌市新建县就有30万亩农田受旱,严重影响粮食生产。中新社发 林钊铭 摄

中新网4月29日电 据国家防汛抗旱总指挥部办公室消息,截至4月28日,中国南方7省区作物受旱面积达到859万亩,109万人、38万头大牲畜因旱饮水困难。

今年以来,长江中下游、华南和西南部分地区降雨持续偏少,河湖水位持续偏低,水利工程蓄水不断减少,江西、湖南、湖北、广东、云南、四川、广西七省区旱情露头并发展,部分地区发生了严重的春旱。据国家防总办公室统计,截至4月28日,南方7省区作物受旱面积859万亩,有1038万亩水田缺水,101万亩旱地缺墒,有109万人、38万头大牲畜因旱饮水困难。

据悉,当前中国南方旱情主要有如下四个特点:一是降雨异常偏少。今年以来,江西、湖南两省大部分地区降雨量较多年同期偏少5成,湖北、广东两省部分地区降雨量较多年同期偏少近5成,局地达6成以上。二是江河来水持续偏少,河湖水位持续偏低,湘江、洞庭湖、鄱阳湖等江河湖泊的部分控制站水位突破历史最低值。三是水库蓄水不足。其中,江西、湖南、云南等省水库蓄水量均比去年同期偏少2成以上,湖北省库塘蓄水量较去年同期偏少近1成。四是旱情对春播春种影响较大。目前江西、湖南、湖北三省有1038万亩稻田因缺水无法翻耕、泡田和插秧,春耕生产进度受到影响。

国家防总密切关注南方地区旱情的发展变化,加强了对抗旱工作的督查指导,要求全力保障群众生活和春耕生产用水需求。旱区把抗旱保春播作为当前工作的重中之重,组织发动旱区广大干部群众全力以赴投入抗旱,努力减轻旱灾影响和损失:

——江西省防指多次下发通知,派出多个工作组,深入旱区指导抗旱工作,多次调度柘林水库开闸放水,确保春耕用水和城市用水需求,全省累计投入31.4万人、6000万元资金,启动3.2万眼机电井、997处泵站、12.1万台套抗旱设备。

——湖南省防指调度东江等大型水库为湘江下游补水近70天,补水量达8亿立方米,有效保障了湘潭、长沙等城市用水安全,全省投入应急抗旱资金7500万元,出动35万人次、机械设备1.8万台套投入抗旱。

——湖北省启动机电井900眼、泵站258处提水抗旱,调度193座水库放水,抗旱灌溉农田97.5万亩,解决了5万人、1.3万头大牲畜饮水困难。

——广东省防指派出多个工作组赴旱区一线指导抗旱工作,调度飞来峡水利枢纽加大出库流量,确保抗旱用水。

——云南、四川、广西等省区加强各类水利工程调度,千方百计增加抗旱水源。

推荐微博:

注册微博
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息