腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 各地新闻 > 正文

全国文化体制改革会议将在合肥召开

2011年04月29日03:50合肥在线朱佩佩我要评论(0)
字号:T|T

全国文化体制改革会议将在合肥召开

晨报图形 朱佩佩

  对于合肥市民而言,“五一”小长假不仅关乎旅游和美食,更能带来文化的共享与熏陶。

  从4月30日起,各类戏剧演出将在城隍庙大院内轮番登场,庐剧、越剧、京剧、黄梅戏专场演出将连唱3天,欣赏戏剧的大门为市民免费敞开。

  4月30日—5月1日,全国文化体制改革会议将在合肥召开。如此高规格大规模的会议选择在合肥召开,并非没有理由。

  早在2002年,合肥市就开始着手探索文化体制改革,2005年4月,合肥市被确定为全省文化体制改革试点市。2007年2月,合肥市又被确定为全国文化体制改革第二批新增试点地区。几年来,合肥市不断推动文化体制改革向纵深迈进。改革经验曾得到中央和中宣部领导的肯定,并入选“全国文化体制改革经验100例”。合肥文化体制改革逐步从最初的“实验园”走向“丰收田”。

  从宏观微观的管理体制改革、文化产业从小到大到现阶段的欣欣向荣、文化成果从广度与深度上最大范围最大程度地惠及市民,“十一五”以来,合肥文化发展成就可圈可点,梳理与回顾是对合肥文化事业改革者与参与者的致敬,也是站在“十二五”开局之年,合肥文化事业重新出发的方向与动力。

  文化体制改革: 管理部门从“办文化”向“管文化”转变

  2009年,《合肥日报》正式创刊发行,承担了市委机关报职能。《合肥日报》大刀阔斧地改革创新,在全国党报中,第一个突破事业编制框架,全员实行聘用制;精简人员,在中国省会城市党报中人员最少;首开党报发行、广告业务面向全国招投标先河;内节流,外开源,创刊当年,就实现盈利。

  这是合肥文化体制改革进程中,浓墨重彩的一笔。近几年来,从宏观管理到微观运作,合肥市转变政府职能、激活市场主体,在文化体制改革中作出大量有益的探索。

  几年来,通过文广合并,实行政企分开、政资分开、政事分开、政府与市场中介组织分开,理顺了政府与文化企事业单位的关系,推动文化行政管理部门实现从“办文化”向“管文化”的转变。

  2007年6月,合肥市文化新闻出版局、广电局合组建为合肥市文化广电新闻出版局,作为主管全市文化艺术、广播电视和新闻出版、著作权管理的政府组成部门。

  2010年8月,组建了市文化市场综合执法大队,为市文广新局的直属机构,副县级建制,全额拨款事业单位,事业编制38名,肥东、肥西、长丰三县也相继成立了文化市场综合执法队。

  在合肥市文化馆、图书馆、少儿图书馆、文物管理处、赖少其艺术馆等公益性文化事业单位,按照“增加投入、转换机制、增强活力、改善服务”的要求,推行内部劳动人事、收入分配和社会保障三项制度改革。

推荐微博:

注册微博
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息