腾讯新闻腾讯新闻 > 军事站 > 军事要闻 > 正文

印媒:巴基斯坦购4架中国预警机 战力逼近印度

2011年04月29日08:00国际在线-世界新闻报我要评论(0)
字号:T|T

印媒:巴基斯坦购4架中国预警机 战力逼近印度

巴基斯坦空军总参谋长Rao Qamar Soleman空军上将(中)出席了中巴合作研制的预警机的出厂仪式。

印媒:巴基斯坦购4架中国预警机 战力逼近印度

资料图:巴基斯坦空军涂装的ZDK-03预警机

印媒:巴基斯坦购4架中国预警机 战力逼近印度

中国ZDK03预警机

印媒:巴基斯坦购4架中国预警机 战力逼近印度

资料图:巴基斯坦空军JF-17

  本报记者/东阳

  《今日印度》杂志近日刊文充满忧虑地预测,巴基斯坦空军通过外购武器装备日益强大,与印度空军之间的差距正越来越小,未来印度空军所倚重的高技术优势可能不复存在。

  担忧失去空中优势

  这篇刊登于4月20日的文章称,1971年印巴战争结束后,巴基斯坦空军开始下决心从战机数量和战斗力两方面提升实力,如今已打造出了一支在全球范围内最有纪律且训练有素的空中力量,“比以前任何时候都要强大”。

  据称,印度国防部的一份文件显示,由于巴基斯坦空军正逐步装备预警机、空中加油机、远程导弹等先进武器,其与印度空军的技术差距正逐步缩小,“可能会从目前的1:1.7 变为(2012年的)1:1.2 ”。如果任由这一趋势发展,印度空军的高技术优势将不复存在。

  文章认为,如果说40年前的巴基斯坦空军还是一个“可以对付的敌手”,那么现在它已成为“一个更为强大的对手”,因为巴基斯坦空军通过外购先进装备提升了综合战斗力。文章比较称:巴基斯坦正在引进4架瑞典制造的“爱丽眼”预警机和4架中国制造的运-8预警机,而印度只有3架预警机;巴基斯坦还将装备4架俄制伊尔-78M空中加油机,从而将抵消印度空军的空中加油优势;同时,巴基斯坦空军正在从欧洲购买25架或者更多的无人机,印度在该领域将不再有优势。总之,虽然从整体上看印度空军仍有优势,但巴基斯坦空军正在快速赶上。

  为何唱衰“强大空军”

  按照该文章的观点,在巴基斯坦空军“蒸蒸日上”的同时,印度空军却在走下坡路。比如,巴基斯坦空军装备的新一代战斗机提升了“空战潜能”,而印度战斗机正在逐渐失去空中优势。而雷达和导弹等防空系统的数量不足,将进一步影响到印度空军的战时部署能力。

  然而,事实并非如此。目前,印度已经有大约100架苏-30MKI战斗机,到2015年将达到230架。同时,印度空军计划斥资104亿美元采购126架多用途战机,美欧及俄罗斯多种先进战斗机都在候选之列。此外,印度斯坦航空有限公司已经与俄罗斯苏霍伊公司签署合同,共同开发基于俄T-50隐形战机设计的第五代新型多用途战斗机。印度期待着这种最新式的战斗机能于2020年进入印度空军服役。

  可见,与巴基斯坦相比,财大气粗的印度在购买战斗机方面的手笔显然更大。

  有分析指出,印度空军主动“唱衰”本国空军战斗力,除了担忧对巴空中优势缩水之外,很大程度上还是为了给自己的巨额军购找个名目。换言之,印度“担忧失去空中优势”实则是为扩充军备压制对手炮制借口。而与印度数额庞大的军火订单相比,巴基斯坦外购的武器装备相当有限,明显是出于应对印度军力膨胀的防御性考量。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:like]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息