腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 汶川地震三周年祭 > 正文

5-12地震诗歌墙昨日揭牌 镌刻20首诗(图)

2011年04月29日07:49天府早报吾夏琳我要评论(0)
字号:T|T

5-12地震诗歌墙昨日揭牌 镌刻20首诗(图)

昨日上午,“5·12地震诗歌墙”在什邡市穿心店遗址公园揭牌,随后举行了以“四川开满鲜花”为主题的纪念“5·12”三周年大型诗歌朗诵会。

活动由四川省委宣传部、省文化厅、省作协、四川日报报业集团主办,星星诗社、华西都市报、什邡市委、什邡市政府承办。揭牌仪式上,一面高2.28米、长51.2米,镌刻着20首抗震救灾诗歌的大理石墙面掀开了盖头。

诗歌书法叙事景观让人驻足

设计者清华大学建筑设计院刘伯英教授介绍,诗歌墙的设计方案一波三折。早在2009年地震一周年之际,穿心店地震遗址广场已经落成,但是如何把广场与隔壁的蓥峰化工遗址分界成了问题。最初想以钢板墙为背景,后改为临时石材仿泥石流墙面,最后才定了这个以诗歌和书法相结合的方案。

刘伯英认为,整个广场唯独缺少能够让人驻足观看的叙事性景观,诗歌墙用文字和书法这种非具象的表达方式填补了这一遗憾。

20首新诗体裁不限格律无束

诗歌墙展示的20首诗均为新诗。中国诗歌学会常务副秘书长祁人介绍,新诗体裁不限,格律无束,有利于充分表达思想感情。

诗歌《汶川断章》截取了地震中三个意境,视角从土地到山川,再到大禹的足迹,将汶川的命运寄托于大禹身上,又将大禹的成长与国家的命运结合起来。作者龚学敏介绍,该诗原本有九章,是将汶川人格化后与大禹进行的一段对话。因诗歌墙版式有限,只选取了前三章。

现场朗诵诗句都已记在心里

诗歌墙上的文字以楷书、行书为主。作品《生死不离》的书写者曹宝麟说,他采用的是行书,因为行书在笔锋处较为遒劲,这与该诗所表达的坚韧品质较为一致。

现场的朗诵会上,艺术家们将诗歌的感染力推向高潮。《表达》的朗诵者中国广播电视剧团演员殷之光说,这是他第15次来四川,“5·12”地震后,这片熟悉的土地破碎的情景令他痛心,手捧诗词,他其实早已把每一句诗记在心里。

相关专题:

汶川地震三周年祭
订阅

推荐微博:

注册微博
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息