腾讯新闻腾讯新闻 > 图片站 > 军事图片 > 正文

英媒:瓦良格大幅提升解放军战时对台空中优势

2011年04月28日07:00环球网我要评论(0)
字号:T|T

台媒:大陆首艘航母命名 考验北京政治智慧

瓦良格号航母改装前后对比

印智库:中国首艘航母施琅号被视作学习曲线

瓦良格号航母改装工程接近尾声,新舰名尚未公布

美媒关注中国舰载战机歼15:将维护领海权威

网传最新歼15舰载机图

汉和:瓦良格航母将配歼15 试验至少持续8年

网友制作的歼-15舰载机CG

英媒:瓦良格航母大幅提升解放军对台空中优势

英国金融时报26日发表文章称,中国首艘瓦良格航母从试航到服役需要多年时间,因此其对中国海军追赶美国、最终动摇美军的海上主导地位作用不大。不过一些独立军事分析家认为,瓦良格航母将大幅提升解放军战时对台湾的空中优势

上周四,全球最大的家居连锁零售商宜家(IKEA)大连店里大多数消费者都是中年妇女,她们纷纷选购纺织品及餐具。然而在寝具选购区却出现另番景象:一名男子架起三脚架拉大焦距,正用相机拍摄商场玻璃门外在码头停靠的中国首艘航母的图片。

据新华网报道,中国于1998年买入前苏联设计的乌克兰报废航母,其改装工作已经接近尾声。这艘航母可能将以1681年收复台湾的清朝大将施琅的名字命名,并与今年下水服役。

中国很多军迷携望远镜和高价相机前往大连。一名手拿三脚架的年轻人说,“我去过武汉造船厂,看了潜艇,不过还是这个好”。在大连多数高楼和高架道上都可以看到该艘航母,最佳观看点却是宜家商场三楼两个紧急出口的位置。

外界对中国首艘航母产生了极大的兴趣。美军太平洋司令官罗伯特·威拉德最近称,中国邻国将密切关注“施琅”号航母。他还说,美国的地区伙伴认为中国军力显著增长期间迈出的这一步伐意义重大。

美国其他环太平洋国家的海军军官称,中国仍需数年才能有效操作航母。一名中国海军军官称,拥有航母和操作航母是两码事情,并且航母战斗群的拥有和操作也是截然不同的事情。虽然期待航母下水已久,但预计“施琅”号航母对中国海军追赶美国、最终动摇美军的海上主导地位作用不大。美军事专家称,目前中国将目标锁定为美国,其反舰弹道导弹更有可能对美国的航母造成威胁。

中国政府官员评论称,航母是一个国家综合国力提升的标志。中国表示,随着经济利益的不断扩大,航母将有助于海军顺利完成执行海外任务。中国在亚丁湾海域的执行反海盗任务表现尤为突出,其海军士兵可挤在一艘新鲜的水和食物供应充足的舰船。

中国军方人士不愿透露航母的潜在作战功能,但是独立的军事分析家们称,拥有一艘作战航母,将进一步缩小大陆对台的制空目标的距离。“施琅”号航母开始服役,仅仅是解放军漫长道路迈出的第一步。英国伦敦国际战略研究所的中国军事问题专家Gary Li称,中国首艘航母将用来训练解放军海军在不明海域的航行。北京仍避而不谈“施琅”号航母服役的具体地点和时间。

英国伦敦国际战略研究所的中国军事问题专家Gary Li称,整合航母现有海军军力,中国海军南海舰队基地海南岛将是最佳选择。他说,最现代化的护卫舰和驱逐舰及潜艇基地都已经部署在那里加上一艘航母,那么组建一支战斗群将非常轻松。(李健安)

本文由环球网军事供腾讯军事特稿,未经许可,严禁转载。

相关专题:

解放军海军发展建设62年
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:like]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息