腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 蓝水海军起航 > 正文

台媒:大陆首艘航母命名 考验北京政治智慧

2011年04月28日08:59新华社-参考消息我要评论(0)
字号:T|T

台媒:大陆首艘航母命名 考验北京政治智慧

加拿大《汉和防务评论》的平可夫在其文章报道中比较偏向将航母命名为“北京号”

台媒:大陆首艘航母命名 考验北京政治智慧

瓦良格号航母改装前后对比(资料图)

台媒:大陆首艘航母命名 考验北京政治智慧

台湾媒体大多猜测瓦良格号将命名“施琅号”。资料图:正在改装的瓦良格号

台媒:大陆首艘航母命名 考验北京政治智慧

毛新宇曾表示希望中国第一艘航母命名为毛泽东号

  台湾中央社日前发表文章,题为《航母命名 考验北京政治智慧》,摘编如下:

  中国大陆第一艘航空母舰可望年底前下水,这艘航母将取什么名字,是“北京号”,还是“施琅号”或“毛泽东号”?正考验大陆当局的政治智慧。

  “国安局”局长蔡得胜25日在立法院外交及国防委员会答复国民党立法委员林郁方询问时表示,中国大陆购自乌克兰“瓦良格号”航母,年底前应可出海。这艘航母虽是训练舰,但仍具一定战斗力,舰载机仿自俄罗斯苏恺33,飞行员的着舰训练大致完成。

  关于这艘航母会取什么名字,外界一直有不少推测,包括“北京号”、“施琅号”、“毛泽东号”都有。但是这些名字各有不同政治意涵,给人非常不一样的观感。

  施琅曾经是满清率兵攻下台湾的主将,如果以他的名字为航母命名,“箭指台湾”意图将太过明显,有违当前两岸关系和平发展气氛。不但会让台湾朝野不安,也将加深美国及亚太国家对大陆军事崛起的疑虑。

  至于“毛泽东”,是带领中国共产党打下江山的领导人,也是中国军队的创始人,至今在大陆享有“伟人”地位,包括他的孙子毛新宇和军事学者张召忠 (微博)等将领都希望用他的名字。

  但实际上毛泽东的形象两极化,尤其他是文化大革命“十年浩劫”的发动者,在大陆长期进行专制统治,如果以其名为航母命名,对当前希望融入世界的中国大陆也不尽理想。

  此外,有大陆军网曾表示,“瓦良格”号会被命名为“北京号”。以北京为名“用意很明显”,就是驻守在渤海湾,拱卫京津。至于部署在东海、南海的航母,将由江南造船厂和沪东造船厂建造。

  相较之下,“北京号”名字比较中性,以往中国大陆的海军主力舰艇,多以城市命名。

  但是,网上也有较新看法认为,大陆第一艘航母有可能配备于南海舰队,以因应日趋复杂的南海形势,并保护石油运输安全。

  此外,还有人主张为大陆第一艘航母命名为“和平号”、“东方红号”,不一而足。

  目前,中国大陆第一艘航母的具体出海时间及名字尚不明朗,上述各个名字代表了不同的政治意义,中南海领导人最终会选择那个,正考验他们的政治智慧。

相关专题:

解放军海军发展建设62年 蓝水海军起航
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:like]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息