腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 蓝水海军起航 > 正文

印智库:中国首艘航母施琅号被视作学习曲线

2011年04月28日07:32新华网我要评论(0)
字号:T|T

印智库:中国首艘航母施琅号被视作学习曲线

1985年,苏联开始建造“瓦良格”号航母。如果该航母真的在今年7月下水的话,可以说,“瓦良格”号从动工到完成共耗费了26年。期间,该航母途经了3个国家,行程数万公里才到达中国。图为瓦良格号航母改装前后对比(资料图)

印智库:中国首艘航母施琅号被视作学习曲线

瓦良格号航母改装工程接近尾声,新舰名尚未公布。(资料图)

印智库:中国首艘航母施琅号被视作学习曲线

印智库:中国首艘航母施琅号被视作学习曲线

印度所购“戈尔什科夫海军上将”号为“基辅”级航母,改装费用一再上涨,交付日期数度推迟,实际上相当于印度出钱给俄罗斯恢复军用造船工业。图为“戈尔什科夫海军上将”号航母改装前后对比

  印度国防问题分析研究所网站文章 题:对中国航母的一些观察

  如果国际关系由对各国相对优势和劣势的认识所驱动,那么彰显实力就是最为重要的。中国在2011年1月进行了歼20隐形飞机的首次试飞,最近又展示了航空母舰,这些举动都说明中国的军事实力日益增强。

  中国官员曾表示,航空母舰显示的是一个国家的综合实力。那么,中国发展这种关键战略军备的意图就显而易见了。一段时间以来,中国一直在以 “保卫领土完整、国民经济发展和海外利益”的战略眼光发展远洋海军。

  最近的情况表明,中国看到了在其专属经济区以外展示和保护其利益的必要。第一艘航母“施琅”号将被视作“学习曲线”,中国将在2015年至2020年让本土制造的航母服役

  中国第一艘航母入役能提升中国海军的作战能力,并标志亚太地区战略哲学的改变。

  现在,全世界的目光都聚焦于中国第一艘航母“瓦良格”号,这艘航母购自乌克兰,从2002年开始一直在大连整修。据称,中国将以1681年收复台湾的清朝大将施琅的名字重新命名这艘航母。

  此举也许说明了中国欲扩大海上势力范围、提高海军实力的意图和野心。

  有报道指出,“瓦良格”号安装了相控阵雷达和相应的武器,与依赖装备“宙斯盾”反导系统的驱逐舰护航的美国航母相比,“施琅”号将是一个更独立的平台。

  如果中国能在计划时间内成功完成“施琅”号的入役,那么就能在2020年之前拥有本土建造的航母,并将作战半径延伸到领空,从而拥有多维海上能力。

  探究中国不顾一切地力图提升海军能力尤其是制造航母的心愿背后的意图是值得的。当中国海军信息化专家咨询委员会主任尹卓少将提到中国的海洋战略由三部分构成——

  即“海洋安全战略、海洋发展战略以及应对周边领土争端”时,他对人民解放军海军在实现中国的安全目标时所发挥的作用再清楚不过。

  台湾:毫无疑问,阻止台湾走向正式宣布独立仍然是中国的首要任务。引进和部署航母将有助于扩大中国的防空能力,进而扩大中国两栖作战能力的打击范围,从而在对峙的时候赶走美国军队

  东海和南海争端:航母可能能够增强中国向邻国施压的能力。以航母为中心组建的一支中国舰队编队肯定会迫使美国重新评估自己在爆发战争或者出现高度紧张局势时的战略。这再次说明了航母的投影效应要大过其实际作战能力。

  海上交通线:中国的“马六甲困境”使得建立一支强大海军变得十分迫切,以保护对于能源和贸易运输至关重要的海上交通线。

  马六甲海峡以外:一支能够在马六甲海峡以外的公海上执行任务的航母部队将扩大中国海军的作战半径,增强供应补给,提升多维作战能力以及具备影响海上以及海岸战事发展的能力。

  这些海上作战能力的提高可以为建立一支远征军铺平道路,也将使中国有能力平等地或略胜一筹地与其他国家应战。

相关专题:

解放军海军发展建设62年 蓝水海军起航
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:like]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息