腾讯新闻腾讯新闻 > 国际新闻 > 日本9.0级地震 > 正文

宫城县大川小学遭海啸吞噬 惨痛教训启示未来

2011年04月28日00:19中国新闻网我要评论(0)
字号:T|T

宫城县大川小学遭海啸吞噬 惨痛教训启示未来

  4月27日下午,日本宫城县石卷市大川小学的铭牌前摆满了祭奠用的花束等。在日本“3·11东北大地震”引发的海啸中,该校108名学生仅有31名幸存,迄今仍有一名教师和8名学生下落不明,是此次地震海啸中学校人员伤亡最惨重的地方。中新社记者 侯宇 摄

  中新社石卷4月27日电 “那座茶色的建筑就是学校的教学楼。”一个老者用手指着不远处的小楼对记者说。在工程车震耳的轰鸣声中,他已经呆呆地坐了很久,只为等待自卫队寻找失踪学童的最新消息——朋友的孙子才上二年级,至今下落不明。

  27日,中新社记者赶到在日本“3?11”强震海啸中损失最为惨痛的小学——位于宫城县的石卷市立大川小学,看到很多像这位老人这样的学生家长、亲朋都在焦急地等待着。远处,二十多位自卫队队员正跳进最深可达胸部的积水中,为找寻失踪师生做着最后的努力。

  “大川”在日语中是大河的意思,在这里特指距离小学教学楼仅仅数百米之遥的北上川。“风儿吹过北上川的碧空,故乡的天空”——在大川小学的校歌中,北上川就是他们的母亲河。但在3月11日的9级强震中,这条被全校师生传唱的河流却呈现出一副狰狞的面孔:比三层教学楼还要高的海水从入海口倒灌3公里汹涌而至,顷刻间便将74名学生和10位教师全部吞噬……

  “刚来的时候,这里到处都是淤泥。这些天,我们在教学楼附近还有稍远的诊所附近找到了75具遗体,现在还有8个孩子和1名老师下落不明。”一名自卫队队员如是告诉记者。

  尽管海啸已经过去48天,但大川小学周围3、4平方公里的范围内仍是一片泥泞,教学楼孤零零地矗立其中。昔日总是回荡着孩子们的笑声与读书声的校园里如今已空无一物,只有伤心欲绝的学生家长们不时走来,将鲜花、千纸鹤、玩具、食品和饮料整齐地码放在刻有校名的石碑前——那是爸爸妈妈送给孩子们最后的礼物,然后便匆匆离去。

  “以前,这里是所特别美丽的学校,也是所有孩子最喜欢的地方。”一对自称是大川小毕业生的老夫妇说他们有三十多年没回来看过了,没想到再重逢时母校已经面目全非,“比媒体报道的还要惨烈”。

  由于是附近地区唯一的小学,始建于明治6年(1874年)的大川小一百多年来始终担负着启蒙当地孩童的重任。“学校经常组织孩子们进行地震演习,但从来没开展过海啸演习——大海远在好几公里之外,谁也没想到过这里会发生海啸。老师和孩子们都没有应对海啸的经验。”老夫妇痛心地说道。

  大川小学的悲剧震惊了整个日本,关于此次事件是“天灾”还是“人祸”的讨论就一直没有停歇过。有人指责在地震之后和海啸到来之前的几十分钟内,教师们没有及时带领孩子们转移到安全地带,体现出学校防灾教育的不足。

  唯一在海啸中幸存下来的教师则辩解称,学校本身就是当地指定的避难所,所以地震发生后老师们指挥所有孩子跑出教学楼后就要求大家原地待命。直到接到海啸警报后,老师们才组织高年级学生拉着低年级学生的手一起向200米外的大桥转移,但刚走到一半洪水就到了……

  “其实不能怪老师们。”毕业于大川小学的老夫妇指着学校后方的杉山说,“这山太陡,孩子们根本爬不上去。老师们即使带着孩子们转移到大桥上情况也不会好多少,因为海啸来时浪比桥还要高。”“以后学校不能再建在这么低的地方,而且应该提前修好逃难通道。活下来的人应该好好吸取孩子们用生命换来的惨痛教训。”老人们最后说道。(完)

相关专题:

日本发生9.0级地震
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:seanhou]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息