腾讯新闻腾讯新闻 > 国际新闻 > 国际时事 > 正文

叙利亚军队进入德拉市区 欧盟讨论实施制裁

2011年04月28日04:44京华时报
字号:T|T

叙利亚军队进入德拉市区 欧盟讨论实施制裁

制图吴尚楠

  叙利亚安全局势不断恶化。欧洲联盟外交和安全政策高级代表凯瑟琳·玛格丽特·阿什顿的发言人26日说,欧盟成员近期将会面,讨论叙利亚局势以及制裁可能。联合国秘书长潘基文26日在纽约联合国总部表示,他正在密切关注叙局势,对事件发展深感担忧。

  坦克进驻德拉市

  叙利亚通讯社26日援引叙军方发言人的声明说,部署在叙利亚南部城市德拉市及其郊区的叙军部队与“极端恐怖小组”发生交火,造成军方3人死亡、15人受伤,多名恐怖分子死伤。

  据卡塔尔半岛电视台报道,叙军部队25日清晨在坦克和装甲车的掩护下分4路进入德拉市,目前该市的通信和电力全部中断。26日,叙军增援部队进入德拉市。

  叙利亚上月中旬以来出现大规模民众示威,从南部德拉省首府德拉市蔓延至多个地区。叙利亚政府本月19日同意终止紧急状态法、撤销国家安全法庭,批准为“监管和平示威的权利”实施一项新法规。之后数日,德拉等地民众与安全人员冲突,多人死伤。

  联合国再次磋商

  联合国秘书长潘基文26日在纽约联合国总部表示,他正在密切关注叙局势,对事件发展深感担忧。

  安理会本月轮值主席、哥伦比亚常驻联合国代表奥索里奥说,安理会美国东部时间26日下午就叙利亚问题举行磋商,但未达成一致。安理会将于27日下午继续就此问题进行闭门磋商。

  讨论制裁叙利亚

  阿什顿的发言人凯瑟琳·雷26日说:“欧盟成员可能在数日内或数小时内碰头,讨论针对叙利亚的可能行动。”

  阿什顿25日发表声明,谴责叙利亚街头冲突,呼吁叙利亚当局采取行动。

  意大利总理西尔维奥·贝卢斯科尼26日与到访的法国总统尼古拉·萨科齐一同出席新闻发布会时,呼吁叙利亚结束冲突。

  美国《华盛顿邮报》援引法国外交部官员的话报道,针对叙利亚局势,法国正寻求“有力措施”,意味着萨科齐政府可能要求欧盟制裁叙利亚。

  英国外交大臣威廉·黑格当天告诉议会,如果叙利亚目前局势持续,英国准备制裁叙利亚。

  美国白宫发言人杰伊·卡尼25日说,美国正在考虑对叙利亚领导人巴沙尔·阿萨德和亲友以及政府高级官员实施有针对性的制裁,并将继续敦促阿萨德遵守其“实施改革”的承诺。

  三国建议撤侨民

  英国外交大臣黑格26日在议会表示,如果叙利亚目前局势持续,英国准备实施制裁。同时,英国也准备撤离滞留在叙利亚的公民。他说:“我们在叙利亚有大约700名登记在册的公民。”

  保加利亚外交部26日夜发表声明说,由于叙利亚安全局势不断恶化,外交部建议在叙的本国公民利用商业航班等所有合适渠道离开叙利亚。声明还建议本国公民“除非有特别紧要的事务”,尽量不要到叙利亚旅游。

  美国国务院25日下令驻叙利亚使馆非核心工作人员及其家属撤离大马士革并建议美国公民撤离叙利亚。现阶段,叙利亚民用运输方式未受阻断。

  美法态度引质疑

  英国国防大臣福克斯和美国国防部长盖茨26日在美国首都华盛顿会谈。会后,两人淡化军事干预叙利亚的可能性。

  记者问及西方国家为什么没有过多干预叙利亚局势,福克斯承认,在主要兵力投入阿富汗和利比亚的情况下,两国军队“只能做这么多”,“我们不能一直做所有事情,必须认识到我们两个国家能做的事有限”。

  盖茨认可福克斯的看法,坦言美国对中东地区不同国家采取的措施有差异,“我们对每个国家的反应必须适应这个国家及其特定情况”。

  美国国务院政策规划事务部门负责人杰克·沙利文说,美国现阶段主要考虑用经济和外交手段施压叙利亚政府。

  萨科齐对叙利亚立场也引发国内质疑。反对党社会党议员让-克里斯托夫·康巴代利说,法国政府在利比亚战事中扮演“急先锋”角色,对叙利亚做法却大相径庭,“令人难以理解”。

  法国《世界报》在头版评论中指出,法国和西方国家对待利比亚和叙利亚做法“明显不一致”。

  萨科齐回应,其政策不存在矛盾。叙利亚局势不同于利比亚,同时他不排除军事行动可能。法国不会在安理会做出相关决议前,军事介入叙利亚。

  本版据新华社电

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:dayang]
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息