腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 各地新闻 > 正文

武汉掀“治庸”风暴 公务员上班吃早点被罚万元

2011年04月28日01:58新京报[微博]褚朝新我要评论(0)
字号:T|T

武汉“治庸”重点解决十个方面的问题:

得过且过;工作推进不力;创新能力不强;有令不行、有禁不止;不作为、慢作为、乱作为;业绩平庸;谋人不谋事;纪律涣散;贪图享受;“走读”现象严重。

他是武汉半岛重工股份有限公司业务经理。他请武汉供电设计院,设计一个工程供电方案。本该7个工作日内完成的方案,拖了一个多月还没做出来。他说,“再不送电,工人就要退场了。”

2011年春节以后,武汉市就投资环境进行了一个多月的调研,同时委托媒体专题采访,形成了一份专题调研报告。

媒体的调查显示,40.5%的企业认为优惠政策难以兑现;有的部门巧立名目,自行设定各种收费项目,难管的事情不管,有利可图的事情抢着管。

调查还显示:当地行政收费多,在武汉交通部门尤为突出;路桥费多而杂、人为设置“罚款陷阱”等现象大量存在。

来自武汉市财政局的数据显示,2010年武汉市行政事业性收费达到21.78亿元。

武汉市委书记阮成发在一次工作会议上说,“我连续几个晚上看调研报告,看后几乎彻夜难眠。”

而令阮成发同样担忧的是下面一串数字。

在全国19个省级、副省级城市中,武汉2010年的地区生产总值仅为上海的33%、北京的40%,广州的52%……

规模以上工业总产值在19个省级、副省级城市中排名第13位,利用外资排名第11位,城市居民人均可支配收入居第14位……

武汉建立综合配套改革试验区已有3年,但多个指标在19个省级、副省级城市中仍排名靠后。

目前,副省级城市中,还不是“国家环保模范城市”的只剩下武汉等4个城市;武汉连续三届申报文明城市,都因前置条件不够而没有申报资格。

“治庸”热线,热得发烫

“治庸”旨在改变官员工作作风,优化投资环境;开通投诉热线后一天有举报144件次

今年4月2日,在湖北省委、省政府召开的武汉办公会上,湖北省委书记李鸿忠提出“长子计划”,他将武汉喻为湖北的“长子”。

李鸿忠指出,再困难也要扶“长子”,穿草鞋、穿布鞋的,要把好资源供给穿皮鞋的。“长子”出息了,要带领兄弟们冲出去、去谋生发展,带动“全家”。他要求,全力支持大武汉复兴。

在此后的4月6日,阮成发发起了“治庸”风暴,旨在改变官员工作作风,优化投资环境。

4月11日,武汉市正式开通“治庸”投诉热线,接受群众举报投诉庸官、懒官和散漫官。

次日,湖北媒体在报道时称,“治庸”投诉热线热得发烫。根据统计,当天共接到各类举报、意见等167件次,其中投诉举报类144件次。

两名工作人员轮流接听记录,“连吃饭的时间都用上了”。

4月13日,武汉市长唐良智到武汉化工区管委会视察一个80万吨乙烯项目建设工地。

视察中,该管委会和企业负责人向唐良智称,该项目建设中存在18个问题,其中请求武汉市财政局借款1亿元支持乙烯铁路专用线项目建设。

唐良智现场决定,把此工程作为治庸问责解剖性工程。

晚上7点,现场会一结束,武汉市财政局局长张福来就与该管委会主任沟通借款事宜。晚上9时,该管委会主任黄克强连夜签发了借款函。

14日下午3点,借款的相关手续全部办妥,武汉市财政局将1亿元资金拨付到化工区项目资金账户上。

从商谈借款到一亿资金到账,整个过程不到20小时。

4月21日,武汉市财政局副局长陈祖信还接到一项任务,他被要求调查武汉市收费和罚款的情况,提出治理乱收费的政策建议,并规定他,4月29日前,必须完成。

武汉市房产登记发证中心支部书记张祖斌认为,治庸后人人自危。连办公电脑上是否应该保留QQ,武汉的官员们都有些犹豫。

武汉市城管局副局长张汉明说,经慎重考虑,觉得很多工作需要通过内部QQ群布置和传达,最终决定保留QQ。

武汉市委书记阮成发在一次工作会议上说,人人自危有什么不好,如果领导干部“不自危”,那么人民群众就会人人自危。

“治庸绝不是一阵风”

武汉正酝酿制度加强公务员考核,该市硚口区尝试给公务员GPS定位、防止偷懒离岗

4月19日下午,武汉街头,记者搭乘一辆出租车去武汉市城管局。出租车司机聊起治庸风暴,“搞得好啊,就要好好治治有些当官的。”

该司机称,最近搭乘了几名客人,都说起武汉一些机关的办事效率提高、服务态度变好了。

官方发布每个细节、信息,都会成为武汉市民判断、揣摩治庸是否动真格的依据。

武汉市治庸办18日通报的信息,首轮被问责的39人中,大部分是事业编制的工作人员,被问责者职务最高的是一名副处级调研员。

4月21日,作为武汉市委机关报的《长江日报》,刊发武汉市青山区老干局局长易国祥的评论文章题为《“治庸”不能只治下》:这场行动总是要由领导组织实施,一些只想着“治下”没想到“治己”的班子和领导,本身就是庸的表现。兵庸庸一点,官庸庸一片。

阮成发对此有回应:绝不容忍“庸班子治庸”。

问责治庸能持续多久,则是武汉人最关注的问题。

记者先后两次联系武汉市“治庸办”,欲就武汉治庸的进展和如何保持长效进行采访,都被婉拒。

该办一名官员说,治庸工作刚刚开头,还没有太多的成绩,宣传得太多,老百姓会认为政府是在作秀。武汉治庸,都是按照市委书记阮成发等人的指示和讲话进行的。

在坊间也有这样的疑问:武汉官员说起治庸,言必称阮成发,如果阮成发不久调走了,武汉的治庸还继续吗?

上述官员在电话里告诉记者,“这个问题我回答不了你”。

事实上,在武汉掀起的这场治庸风暴中,最后一个环节就是如何建立长效机制。

“你现在问我如何建立长效机制,我真的回答不了。”上述官员说。

武汉市房管局监察室主任李美田认为,此次治庸风暴有专门的机构和人员,“按这个姿态和魄力,不会是一阵风。”

在武汉市硚口区,则已经试水GPS定位公务人员,辖区38名市容监督管理员手机中引入GPS功能。该区统计局局长易鹏称,给管理人员“定位”,可防止他们上班时间内偷懒或离岗等。

按阮成发的计划,大规模的追责还在后面,“从7月份开始,全面开展检查追责。”

4月19日,武汉全市公务员管理工作会透露,7月份,武汉将出台《加强公务员平时考核的意见》。相关的制度建设,正在酝酿中。

阮成发在一次会议上说,“绝不是搞形式、走过场,刮一阵风就完了。”

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:champchen]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息