腾讯新闻腾讯新闻 > 国际新闻 > 日本9.0级地震 > 正文

东日本大地震中仙台地震加速度远超阪神地震

2011年04月27日11:27中国新闻网我要评论(0)
字号:T|T

东日本大地震中仙台地震加速度远超阪神大地震

日本仙台在大地震中受灾严重。(资料图)中新社发 贾国荣 摄

中新网4月27日电 据日本共同社报道,日本仙台市的东北工业大学客座研究员神山真26日称,东日本大地震中在仙台市观测到的地震加速度最大为1853伽,远高于阪神大地震时的最大值818伽。加速度反映地震的摇晃程度,数值越大表示摇晃约为剧烈。

此次地震中在宫城县栗原市观测到2933伽,证明了此次大地震中城市地区也有强烈震感。另外有意见认为会对房屋造成很大影响的周期1秒的震动较少,因此民房、高楼的毁坏较少。

研究组在仙台市及其周边学校等地安放了20个地震仪,其中放在仙台市泉区某初中的地震仪测到最大加速度。

据测量数据显示,震动持续了约10分钟。仙台市北部在以往的地震中震动较小,但这次也许由于距震源近所以震感强烈。神山表示,今后将详细分析数据,以便有助于抗震设计和地面变形测量。

相关专题:

日本发生9.0级地震
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:pennyhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息