腾讯新闻腾讯新闻 > 军事站 > 军事要闻 > 正文

韩媒:中国空警-2000预警机大幅落后韩军(图)

2011年04月27日07:00东方网我要评论(0)
字号:T|T

中国空军装备部长:空警2000已投入战备值班

资料图:中国空军列装的新型空警-2000大型预警机

我军空警2000搭载世界功率最大相控阵雷达(图)

空警-2000机头的天线 官兵亲切的称它为“刺猬头” 中广网记者渠晓静 摄

我军空警2000搭载世界功率最大相控阵雷达(图)

俯拍空警-2000 段飞翔 摄

韩媒:中国空警-2000预警机大幅落后韩军(图)

韩国和平之眼E-737(Peace Eye)空中预警机

  韩国网站《Viggen军事博客》4月22日发表文章对中国装备的"空警-2000"型预警机与韩国新近从美国进口的"楔尾"预警机进行了性能对比。文章认为,脱胎于以色列的"费尔康"系统的"空警"-2000作为第一种装备相控阵雷达的预警机,已略显落后。"楔尾"预警机采用洛克希德-马丁公司研制的主动相控阵雷达系统的,在技术水平和整体结构上占优。

  文章称,于2009年国庆阅兵正式亮相的中国"空警-2000"型预警机标志着中国空军拥有了自己的"力量倍增器"。中国空军真正开始了由"本土防御"向"攻防兼备"转变。但文章分析整机结构、整体设计和具体应用三个方面,认为该型预警机"楔尾"预警机相比还有一定差距。

  首先,文章认为,"空警-2000"在整机结构上存在局限。"空警-2000"型预警机采用了三部相控阵雷达,呈等边三角形布置在碟形天线当中。依然存在的碟形天线却大大增加了预警机整体的阻力,不仅使预警机飞行速度较慢,也使预警机的留空时间更短,影响了整体性能的发挥。反观"楔尾"预警机,虽然机背同样存在天线,但结构更为巧妙,立柱部分为两部相控阵雷达天线,顶部为第三部雷达天线。在满足全方位扫描的前提下,结构相对简单,结构更紧凑,阻力更小。"波音-737"作为载机性能也要好于"伊尔-76"。因此,"楔尾"预警机在整机结构上要好于"空警-2000"。

  其次,文章认为,中国在装备"空警-2000"预警机之前,并未独立研制或装备一型高性能预警机,该型预警机的搭载平台和雷达设备均来自国外,因此,中国自身并未深度参与整机设计,始终处在被动接受的地位。相比"空警-2000"雷达与载机分别订购和可能在俄罗斯相对陈旧的载机、导航和相对先进的以色列雷达系统之间产生的兼容问题不同,"楔尾"预警机是整机进口,在设计的初始阶段,就是一个整体。此外,韩国空军也拥有比中国空军更为丰富的使用预警机的经验,因此,在整体设计上,"楔尾"要更胜一筹。

  第三,文章认为,即使"空警-2000"预警机性能先进,但对于中国空军来讲,意味的也仅仅是"有与无"而不是"好与坏"。中国空军长期以来虽然规模庞大,但装备机型相对陈旧。随着这几年大量新装备的加入,虽然装备水平得到了很大改善,但是逐渐显现出作战的协同问题。当今中国空军的装备更新,源于国产、仿制和原装进口等多种渠道,互相之间就存在兼容问题。而新装备的预警机雷达又来自并没有在中国空军有多少装备的以色列,将导致兼容问题更加明显。韩国空军装备主要来自美国,装备的更新换代也存在很多内在关联,这时引进一型美制预警机可以快速形成战斗力。同时,也可以借鉴美国的使用经验。

  文章最后指出,受制于长期以来的国际封锁和本国技术进步方面的局限,中国新技术的开发与研制出现了一种怪现象。一方面自主研发即使做到,也会限于自身的技术水平使装备整体相对落后。另一方面,当获得少量国际先进技术的时候,又受限于本国技术水平,缺点无法充分改进,从而导致了装备即使得到更新、进步,但整体水平不高,型号相对繁杂,维护困难,与国际同类装备相比,性能相对落后。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:like]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息