腾讯新闻腾讯新闻 > 国际新闻 > 日本9.0级地震 > 正文

日本控制核扩散至少需6个月 专家称时间不富裕

2011年04月27日09:31中国广播网我要评论(0)
字号:T|T

中广网北京4月27日消息(记者沈静文)据中国之声《新闻纵横》报道,切尔诺贝利人心惶惶,日本民众同样不安。和切尔诺贝利一样,日本面临着恢复受污染环境的严峻任务,但眼下的当务之急是控制核扩散。日本公布控制核扩散需要6-9个月的时间,但是这个时间表从一开始就受到了很多人的怀疑。昨天又发现4号机组的核废料池有漏水的可能。这就需要进行新的作业,恐怕会影响到控制工作的进度。

9个月时间,长不长?核安全专家、原国家核安全局总工程师林诚格接受《新闻纵横》采访时,给出的答案是,不长。

林诚格:如果我们仔细研究一下9个月的计划你就知道这9个月的计划的时间不是很富裕的,主要完成的目标第一是把四个机组的反应堆处于一个冷状态的安全状态,同时把乏燃料池处于可以冷却的稳定的状态。

要减少大气、污水的释放,会在1号、3号、4号机组破坏的反应堆厂房上面整个罩一个罩子;还要建立一个高污染废水的处理装置,这样高污染的废水经过处理以后重新回到反应堆里去冷却使用,而不再用外面的淡水来供给,减少也解决高污染排水的量。所有这些措施都要做完的话是要费很多很多时间的,所以这个时间并不富裕。

相关专题:

日本发生9.0级地震
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:pennyhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息