腾讯新闻腾讯新闻 > 国际新闻 > 日本9.0级地震 > 正文

日灾后应急预算案可望通过 4万亿日元用于重建

2011年04月27日09:25中国广播网我要评论(0)
字号:T|T

中广网东京4月27日消息 据中国之声《新闻纵横》报道,潘基文关于核事故的讲话,说的是窘迫的切尔诺贝利,更是迷茫的日本福岛。切尔诺贝利刚刚填上5.5亿欧元的窟窿,福岛留下的重建缺口又将如何消化?

根据目前的测算,日本灾后重建至少需要日本政府支出高达10万亿日元的资金。这笔巨款来源成为各方关注的焦点。4月22日,日本政府在内阁会议上确定了灾后应急预算案,其中灾后重建的预算总额为40153亿日元,包括用于废墟清理、临时安置房建设以及道路修复等费用。这项预算案将于28日提交给国会,并有望在5月2日获得通过。

目前,日本国债余额已接近国民生产总值的200%,为了维持国债市场的稳定,日本政府决定,这4万亿日元的财源将不依靠增发国债,而通过挪用其他资金的方式来解决,比如国库负担的养老金,一年可以挪用2.5万亿日元,停止给3岁以下幼儿增加育儿津贴,可省下1.7万亿日元,冻结高速公路免费计划,可省出3000亿日元。

但是这些仍然不足以支付重建的资金,日本政府恐怕最终仍将通过增税加以解决。有消息说,日本政府和民主党已开始讨论一项“重建复兴特别税”的可行性。这一税种可能涉及三方面的选择,就是消费税、所得税和法人税。其中,提高消费税税率效果最明显。(中央台驻日本特约记者黄学清)

相关专题:

日本发生9.0级地震
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:pennyhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息