腾讯新闻腾讯新闻 > 国际新闻 > 日本9.0级地震 > 正文

前首相鸠山携60多名议员逼宫 要求菅直人下台

2011年04月27日04:58京华时报我要评论(0)
字号:T|T

前首相鸠山携60多名议员逼宫 要求菅直人下台

26日,福岛农民在东京电力公司门口抗议。图/人民图片

  日本200多名农民26日在首都东京示威,要求东京电力公司补偿因福岛第一核电站事故所受损失。当天,日本首相、民主党党首菅直人遭遇在野党和部分民主党国会议员内外夹攻,党内问责和辞职呼声高涨。

  ■赔偿

  农民东京示威要钱

  200多名示威农民多数来自受核电站事故直接波及的东北部地区。他们聚集在东电总部外,举着标语,要求赔钱。他们带来两头奶牛“助阵”。

  示威者轮流用喇叭喊话。一人喊道:“东电,把奶牛、猪和鸡还给我们。”

  福岛第一核电站放射物质泄漏以来,周边区域出产的蔬菜、牛奶等检测出放射物质。

  冈崎胜尾现年72岁,种植苹果树和桃树。他说:“我不能呆坐在福岛县,希望东电知道我们对今后生活的沮丧、焦虑和担忧,我已经失去耐心,核危机正在摧毁我们的生计。”

  冈崎的农场距核电站60公里,不能获赔。他说,之所以向东电“要钱”,是因为他担心消费者今后一段时间不会购买产自核电站附近的产品。一些蔬菜种植户已承受不少损失。

  每户获赔百万日元

  东京电力公司26日宣布从当天开始向福岛第一核电站事故疏散居民支付临时赔偿金,每户家庭100万日元(约合1.2万美元)。

  福岛第一核电站方圆30公里疏散区和室内躲避区居民将收到赔偿金,包括强制室内躲避的大约5万户居民。30公里范围外计划性疏散区的居民也将得到赔偿。

  临时赔偿金额为每户家庭100万日元,单身家庭每户75万日元。东电预计总支付金额为500亿日元(6.08亿美元)。

  经济产业大臣海江田万里说,截至25日晚,东电共受理4700户居民的临时赔偿申请书,其中1300户已经处理完毕,临时赔偿工作“正顺利展开”。

  日本政府“经济损失应对总部”15日要求东电尽快向疏散居民作出临时赔偿,东电20日起在临时安置点等避难场所发放赔偿申请书。

  东电福岛第一核电站在“3·11”大地震后发生氢气爆炸和放射物泄漏,事故严重程度升至最高级别7级,多地农产品、海水、自来水等遭受放射性污染。周边居民紧急撤离后住在临时避难所,物资供应短缺,生活困顿。

  经济分析师预计,东电可能最终需要支付数以万亿日元计赔偿金,将事实上破产。一些国会议员主张设立由政府财政资金支持的实体,以购入东电优先股或向后者增加贷款的方式,帮助这家电力巨头支付赔偿金。

  不过,财务大臣野田佳彦26日在内阁会议后告诉媒体记者:“重要的是,东京电力依然在证券交易所挂牌上市,继续以私营企业身份运营,进而采取一切可能的措施,完全赔偿受灾民众。”

  东电高管薪水减半

  东电25日宣布削减薪酬,最高领导层减薪幅度50%,普通员工幅度20%。

  东电会长、社长、副社长和常务董事共计20人,减薪幅度50%,从4月起执行。执行董事、经理、普通员工减薪幅度分别为40%、25%和20%,7月起执行。

  东电同时决定,取消2012年招收1100名新员工计划。

  东电因福岛第一核电站辐射泄漏面临巨额处理费和赔偿金。东电预计,以上方案一年可节省开支540亿日元(约合6.6亿美元)。

  东电社长清水正孝在声明中说,东电将“继续尽全力”处理辐射泄漏事件,“从各个方面削减开支”。

  日本共同社报道,为确保用于赔偿等目的的资金,东电正考虑出售部分资产,包括有价证券、房地产、日本国内外相关公司,以筹集数千亿日元。

  ■核电站

  安全壳可能漏水

  原子能安全保安院发言人西山英彦26日说,福岛第一核电站1号反应堆安全壳可能漏水,影响注水冷却作业。

  西山说,工作人员注入氮气防止氢气爆炸时注意到一些数据,显示安全壳可能漏水。他说,预计遥控机器人当天晚些时候进入机组厂房检查。

  东电工作人员17日操控机器人进入1号机组厂房检测辐射水平。东电说,当时没有留意与安全壳是否漏水相关的数据。

  急查抢险者健康

  日本厚生劳动省25日向东京电力公司及其合作企业发出指示,要求基于《劳动安全卫生法》对正在福岛第一核电站参加抢险作业的工作人员实施紧急健康检查。

  检查项目包括白细胞和红细胞数目等,并将问询放射线对皮肤的影响、是否感觉自己有心理健康问题等。指示要求,应该优先对参加抢险工作已经一个月以上以及遭辐射量累计超过100毫希沃特的工作人员进行诊断,并且每月至少诊断一次。

  ■链接

  首相菅直人遭遇党内外夹击

  民主党前党首、前首相鸠山由纪夫等60多名民主党议员26日上午在国会集会,批评菅直人应对大地震和放射物泄漏不力,要求他对民主党输掉统一地方选举负责。

  出席者包括前总务大臣原口一博、前外务大臣田中真纪子。这些议员大多与党内大佬、前干事长小泽一郎关系密切,与现任高层格格不入。

  鸠山在会上严厉批评菅直人的党务运营“只选择自己人。我认为他没有能力倾听国民的呼声”。集会邀请函说,菅直人政府“显然”已经失去国民支持。

  这些议员打算今后与第二大在野党公明党合作,进而组建执政联盟。集会召集者、副党首山冈贤次说:“我们不能坐以待毙。我期待与大家一起重振党的力量。”

  鸠山要求尽快召开参、众两院民主党议员全体会议。日本共同社分析,要求菅直人辞职的呼声可能在议会大会上爆发,鸠山这一要求可谓事实上的逼宫。

  当天早些时候,最大在野党自由民主党在总部召开全体自民党国会议员和支部长恳谈会,誓言上下齐心,加强攻势,尽快迫使菅直人下台。

  自民党党首谷垣祯一说:“国民担心,依靠菅直人政府,无法渡过国难。”干事长石原伸晃说:“民意希望首相尽快下台。我们将力争尽早夺回政权。”

  民主党前年8月赢得众议院选举,实现政权更替,但去年7月输掉参议院选举,陷入国政运营困境。

  民主党在本月10日和24日前后两部分统一地方选举中惨败,与自民党的对决结果仅为3胜7负。

  日公布警戒区土壤辐射水平

  放射性铯-137超标3800倍

  日本文部科学省25日首次公布了福岛第一核电站周边20公里警戒区内土壤和空气辐射水平,其中本月2日采集的距核电站4公里处的土壤样本检测出放射性铯-137超标3800倍。

  土壤样本是本月2日在福岛县双叶町(核电站西北4公里)和大熊町(核电站西南两公里)两个地点获取的,在双叶町的土壤样本中,测得每千克土壤中放射性铯-137的活度达到38万贝克勒尔,是通常情况下的约3800倍,为福岛第一核电站核泄漏事故以来相关检测中的最高纪录。同一样本中还测得每千克土壤中放射性碘-131的活度达到99万贝克勒尔,接近曾在核电站西北40公里处测得的每千克土壤117万贝克勒尔的迄今最大值。

  空气样本是本月2日和18日在12个地点获取的。空气中的放射性碘-131全部超标。其中双叶町西北4公里处采集的空气样本中放射性碘-131活度最高,达每立方米310贝克勒尔。而法定标准限度为每立方米5贝克勒尔。

  美报为丑化日食品漫画道歉

  美国《国际先驱论坛报》25日为刊登讽刺日本核电站放射物泄漏、丑化日本食品的漫画道歉。

  这家报纸21日登出一幅漫画,题为“日本核辐射”。画中,巫婆向白雪公主递上苹果,白雪公主一脸怀疑,问道:“等一等,你来自日本吗?”

  格林童话中,白雪公主遭巫婆欺骗,吃了毒苹果,随即不省人事。这幅漫画显然指日本农产品遭受放射性污染,有害人体健康。

  日本驻纽约总领事21日向《国际先驱论坛报》所有者纽约时报公司抗议,称这幅漫画可能引发对日本食品安全毫无根据的焦虑。纽约时报公司次日承诺回应。

  纽约时报公司在25日出版的《国际先驱论坛报》“编者按”一栏中说,这幅漫画“冒犯日本人和其他人”,选择刊登是编辑“判断失误,我们表示歉意”。

  本版均据新华社电

相关专题:

日本发生9.0级地震
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:like]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息