腾讯新闻腾讯新闻 > 国际新闻 > 日本9.0级地震 > 正文

日本农民东电公司示威 菅直人遭党内外夹攻

2011年04月27日04:51广州日报我要评论(0)
字号:T|T

日本农民东电公司示威 菅直人遭党内外夹攻

  日本200多名农民26日在东电公司门口示威。一位女性手捧丈夫遗像流泪,她的丈夫由于家中的蔬菜无法卖出而刚刚自杀。

  批评菅直人应对大地震和放射物泄漏不力 要求他对民主党输掉统一地方选举负责

  据新华社电 日本首相、民主党党首菅直人26日遭遇在野党和部分民主党国会议员内外夹攻,党内问责和辞职呼声高涨。

  前首相鸠山带头

  民主党前党首、前首相鸠山由纪夫等60多名民主党议员当天上午在国会集会,批评菅直人应对大地震和放射物泄漏不力,要求他对民主党输掉统一地方选举负责。

  出席者包括前总务大臣原口一博、前外务大臣田中真纪子。这些议员大多与党内大佬、前干事长小泽一郎关系密切,与现任高层格格不入。

  鸠山在会上严厉批评菅直人的党务运营“只选择自己人。我认为他没有能力倾听国民的呼声”。集会邀请函说,菅直人政府“显然”已经失去国民支持。

  这些议员打算今后与第二大在野党公明党合作,进而组建执政联盟。集会召集者、副党首山冈贤次说:“我们不能坐以待毙。我期待与大家一起重振党的力量。”

  鸠山要求尽快召开参、众两院民主党议员全体会议。日本共同社分析,要求菅直人辞职的呼声可能在议会大会上爆发,鸠山这一要求可谓事实上的逼宫。

  自民党也发难

  当天早些时候,最大在野党自由民主党在总部召开全体自民党国会议员和支部长恳谈会,誓言上下齐心,加强攻势,尽快迫使菅直人下台。

  自民党党首谷垣祯一说:“国民担心,依靠菅直人政府,无法渡过国难。”民主党在本月前后两次统一地方选举中惨败,与自民党的对决结果仅为3胜7负。

  日本农民索赔东电

  据新华社电 日本200多名农民26日在首都东京示威,要求东京电力公司补偿因福岛第一核电站事故所受损失。

  示威农民多数来自受核电站事故直接波及的东北部地区。他们聚集在东电总部外,举着标语,要求赔钱。他们带来两头奶牛“助阵”。

  示威者轮流用喇叭喊话。一人喊道:“东电,把奶牛、猪和鸡还给我们。”

  福岛第一核电站放射物质泄漏以来,周边区域出产的蔬菜、牛奶等检测出放射物质。

  冈崎胜尾(音译)现年72岁,种植苹果树和桃树。“我不能呆坐在福岛县,希望东电知道我们对今后生活的沮丧、焦虑和担忧,”他说,“我已经失去耐心,核危机正在摧毁我们的生计。”

相关专题:

日本发生9.0级地震
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:seanhou]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息