腾讯新闻腾讯新闻 > 国际新闻 > 国际时事 > 正文

叙利亚局势恶化美撤离外交官 或追加制裁(图)

2011年04月27日04:48广州日报我要评论(0)
字号:T|T

叙利亚局势恶化美撤离外交官 或追加制裁(图)

2000年,巴沙尔从已故总统、父亲老阿萨德手中接过政权,执政超过10年。

  据新华社电 多名美国政府官员25日说,美国政府正在考虑制裁叙利亚政府官员,可能针对总统巴沙尔·阿萨德及其亲友。

  同一天,美国政府下令撤离驻叙利亚使馆的非核心工作人员及其家属。

  美国拟追加制裁

  美国白宫发言人杰伊·卡尼说,美方正“探讨一系列政策选项,包括定向制裁”。

  “美国先前已经对叙利亚启动某些有分量的制裁措施,如今正考虑用其他手段更定向地对(巴沙尔)政权和叙利亚政府施加压力,”他说。

  卡尼拒绝说明制裁对象是否会是巴沙尔本人或叙利亚石油工业,以及美方是否会推动联合国安全理事会制裁叙利亚。

  美联社报道,美国政府已经着手拟议针对巴沙尔及其家人和决策圈的制裁措施,同时与一些欧洲国家和联合国商议多种选项。

  会是下一个利比亚?

  美国白宫声明,奥巴马与土耳其总理雷杰普·塔伊普·埃尔多安通电话,一致认为叙利亚政府近期举措“不可接受”。

  不过,多家西方媒体分析,美方不太可能像应对利比亚局势那样对叙利亚采取军事行动或者要求巴沙尔下台。

  中东和西方国家担心叙利亚冲突或政权更迭结局可能更糟糕。更重要的是,叙利亚毗邻以色列,冲突或政权更迭将“直接影响”以色列,进而影响中东总体格局。

  叙利亚上月中旬以来出现大规模民众示威,从南部德拉省首府德拉市蔓延至多个地区。

  叙利亚政府本月19日同意终止紧急状态法、撤销国家安全法庭。随后几天,德拉等地民众与安全人员冲突,多人死伤。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:seanhou]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息