腾讯新闻腾讯新闻 > 国际新闻 > 日本9.0级地震 > 正文

日本称福岛核事故与切尔诺贝利核灾有本质不同

2011年04月26日16:00中国新闻网我要评论(0)
字号:T|T

日本称福岛核事故与切尔诺贝利核灾有“本质不同”

  3月22日,日本东京电力公司表示,日本福岛第一核电站3号机组发现冒出黑烟,工作人员已迅速撤离现场。(资料图)

日本称福岛核事故与切尔诺贝利核灾有“本质不同”

  2011年4月26日,乌克兰切尔诺贝利核电站附近的小城斯拉夫蒂奇,人们点燃蜡烛纪念在切尔诺贝利核事故中英勇献身的消防员。今年的4月26日是切尔诺贝利核事故25周年的纪念日。1986年4月26日当地时间1时24分,前苏联乌克兰共和国切尔诺贝利核电站发生严重泄漏及爆炸事故,这是人类和平利用核能以来最严重的灾难之一。

中新网4月26日电 综合报道,日本政府发言人26日称,仍在不断发展的福岛核危机与25年前在前苏联境内发生的切尔诺贝利核灾难有“本质上的不同”。

本月12日,日本原子能安全与保安院做出决定,将福岛第一核电站的核泄漏等级由目前的5级提高到7级。这意味着,福岛第一核电站的核泄漏规模达到了与切尔诺贝利核电站同样的等级,属于最高级。

日本官房长官枝野幸男说:“很明显,两件事情在本质上不同。”

“虽然(福岛核事故)泄漏出的放射性物质是(切尔诺贝利核事故的)十分之一,但至少我们成功阻止了核反应堆的爆炸。”

枝野幸男还表示,日本处理福岛核事故时将从切尔诺贝利核灾难中吸取教训,“切尔诺贝利核事故对健康影响的研究已经成为全人类共享的财产。”

日本政府21日宣布,将福岛第一核电站方圆20公里内的“疏散区”设定为禁止进入的“警戒区”,但为了防止燃料棒过热和融化,仍有工作人员在核电站向安全壳内注水冷却反应堆。

与切尔诺贝利核灾难不同,截止到目前为止,日本还没有人因遭受过量辐射死亡。

1986年4月26日,前苏联切尔诺贝利核电站4号机组发生爆炸,当场炸死两名工作人员,事故发生之后的几个月内,有28名救援人员和工作人员因遭受过量辐射死亡。

切尔诺贝利核事故发生后,大约11.5万人从核电站周围撤离,以核电站为中心的30公里范围内基本被划为禁区,但仍有320万人受到核辐射侵害,有组织认为,9万多人死于核辐射引起的癌症。

相关专题:

日本发生9.0级地震
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:nemoling]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息