腾讯新闻腾讯新闻 > 地方站-北京 > 北京新闻 > 正文

昌平沙岭村被列入搬迁范围 25户将集体搬家

2011年04月26日14:59法制晚报我要评论(0)
字号:T|T

昌平沙岭村被列入搬迁范围 25户将集体搬家

因靠近山体,下雨后有发生泥石流灾害的危险。为躲避滑落的石块,每年雨季时,都有住在“洼地”中的村民搬到地势较高的村委会中居住

昌平沙岭村被列入搬迁范围 25户将集体搬家

沙岭村位于长陵镇西北部山区,全村土壤为石灰岩层,共25户

昌平沙岭村被列入搬迁范围 25户将集体搬家

村民家的院墙是用山顶滚落的石头垒起来的

昌平沙岭村被列入搬迁范围 25户将集体搬家

沙岭村的房屋都依山而建,目前全村常住人口仅24人

房屋建在半山腰、台阶开满二月兰,距城区50公里的昌平沙岭村,除了鸡鸣狗吠,再没有其他喧嚣。

但村口竖立的地质灾害易发区牌子清晰可见。

这个仅有24名常住人口的昌平区最小的山区村,所有的房子均散建在半山腰,均为危房。如果没有泥石流塌方的危险,谁也不会舍得离开这一到春天就繁花似锦的美丽山村。

今年,昌平区将搬迁长陵镇、流村镇、南口镇的10个山区村。其中,受泥石流威胁的长陵镇沙岭村将整体搬迁。

印象

院落用石头垒成大部分人已搬走

进入村子,沿着台阶拾级而上,两侧开满了二月兰,站在村子最高处,满眼都是漫山遍野化不开的浓绿和尚未开败的山花。

所有房屋依山而建,70%以上为青砖青瓦建造。每家村民的围墙都就地取材,用大山上滚落的大石头垒成。

大部分房屋均已经人走房空,屋内四壁空空。大门用篱笆简单扎住,门上的锁已经生了锈。

院内的杏花撒满一地,青石上已经冒出了苔藓。有的房屋年久失修,已经重新坍塌成一片石堆。

每年,都有几拨明星到沙岭村取景,冯巩的《别拿自己不当干部》等电视剧和电影剧组都曾来过。

村里见不到一个儿童,他们都在距村子十多里外的小学读书。留在村里的大部分已人过中年。

村中心的山泉水缓缓流淌,不时有城里人驱车到村里取泉水,村民已见怪不怪。

概述

预计今年年底前全村将整体搬迁

据昌平区介绍,按照北京市关于促进沟域经济发展的意见,昌平区计划到2015年前基本完成地质灾害易发区和生存条件恶劣地区的农户搬迁工作。

今年,昌平区将搬迁长陵镇、流村镇、南口镇的10个山区村,共涉及82户288人。其中,受泥石流威胁的长陵镇沙岭村将整体搬迁。

长陵镇镇政府介绍,沙岭村位于该镇西北部山区,土壤为石灰岩层,村域面积790多亩,共25户55人,其中,男性26人,女性29人。但仅有24人为常住人口。主要姓氏以韩、刘、李、关为主,均为汉族。

预计今年年底前,沙岭村村民将全部搬入新家。

新闻背景

北京市农委消息,今年,本市山区泥石流及生存条件恶劣地区计划搬迁3410户7957人,同时计划集中新建35个村。

搬迁以集中内迁为主,计划集中新建35个村(全部选址新建18个、部分迁建17个)。

文/记者蒋桂佳 摄/记者林晖

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:angeliawang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息