腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 各地新闻 > 正文

广东首发知识产权司法保护白皮书

2011年04月26日08:21法制日报邓新建我要评论(0)
字号:T|T

  本报广州4月25日电记者邓新建通讯员林劲标广东省高级人民法院今天首次发布的广东法院知识产权司法保护状况(2010年)白皮书显示,知识产权已成为国内外企业排挤竞争对手、挤占市场份额的有力“武器”。

  据广东高院副院长徐春建介绍,广东出现的3类新问题,将关系到未来知识产权司法保护的走向。

  涉外因素凸显,国外企业欲借助知产纠纷挤压国内企业。广东高院在审判中发现,一些外国企业将知识产权作为遏制竞争的商业工具,打击、遏制中国同业竞争者的现象。

  关联案件增多,出现了“试水案件”。权利人就手中持有的某项著作权、注册商标专用权、专利权,在完成先期针对一批涉嫌侵权者的调查取证工作之后,有意识地先选取其中的几个被告向法院提起“尝试性”侵权诉讼,视法院对这些案件的审理结果,来决定是否针对其他涉嫌侵权的行为人分批次提起侵权诉讼。

  策略性和规模性维权趋势明显。波马公司连续多年在广东大规模提起商标维权诉讼,诉讼对象从生产制造商转到销售商,维权重心从珠三角发达城市转入清远、阳江等广东偏远地区,其策略性维权举措以及相关系列纠纷处理情况值得关注。

推荐微博:

注册微博
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息