腾讯新闻腾讯新闻 > 历史频道 > 国史当代 > 正文

林晓霖替父亲谢罪不赞成妹妹为林彪翻案

2011年04月26日11:39书摘滕叙兖我要评论(0)
字号:T|T

[导读]林晓霖:文化大革命是毛泽东策划、发动和领导的,他要负主要的责任。……我不是毛泽东的女儿,我是林彪的女儿,所以我义不容辞地对遭父亲迫害的人、受他牵连的人谢罪……

林晓霖替父亲谢罪:我不是毛泽东的女儿

资料图:林晓霖和母亲张梅

林晓霖说:“‘文化大革命’是毛泽东策划、发动和领导的,他要负主要的责任,这是党中央历史决议明确了的。我父亲对‘文革’造成灾难,对不起人民、对不起党、对不起老战友、对不起老部下、对不起他战斗过的地方的父老乡亲。我不是毛泽东的女儿,我是林彪的女儿,所以我义不容辞地对遭父亲迫害的人、受他牵连的人谢罪……见到‘文革’中受迫害的人和因‘9·13’事件受到牵连的人,我感到羞愧、感到痛心……自古以来,父债子还,但这笔债太沉重了,它浸透了千百万受害者的血泪,对他们来说,那是刻骨铭心的……”

作为林彪的女儿,多年来,在很多场合,她都对遭父亲迫害的人、受他牵连的人谢罪。在王光美追悼会上,她见到刘少奇的孩子,向他们谢罪;老舍在“文革”中自杀,她也向老舍的孩子舒乙谢罪;“井冈山联谊会”开会时,到场的都是老红军的一些子女,她站起来向他们谢罪。她到过广东惠州一个部队,这是她父亲曾经带过的一个部队,她也谢罪。

90年代初,林立衡四处活动,要为林彪翻案,林晓霖不赞成妹妹的政治态度,于是姐妹之间发生了矛盾。

原载《开国元勋的子女们——哈军工高干子女传记》 滕叙兖/著 广东人民出版社/出版

父亲和母亲的离异

1936年6月,刚满16岁的刘新民参加了中国共产党。当走过两万五千里艰难征程的中央红军进入瓦窑堡的时候,她和同志们一起打着小旗夹道欢迎。

刘新民只有小学文化程度,她渴望得到学习的机会。这年年底,组织上送她到定边的中央党校学习。董必武校长像个老爹爹,对年龄小的刘新民格外关心。定边地处荒漠,没有吃的,没有烧的,生活苦得不行,后来中央党校迁到延安桥儿沟。

此时的刘新民改名张梅,她天资聪颖,好学上进,在革命队伍里不断学习,文化素质提高很快。正是少女的豆蔻年华,张梅越长越漂亮,被人们称为“陕北一枝花”。

1937年春,时任红军军政大学校长的林彪应邀参观中央党校,在董必武校长的陪同下走进教室。张梅正在做笔记,没有注意来人是哪位首长。然而,妩媚动人的张梅让林彪惊为天人,走出教室就急问此女同志是谁,回去以后,林彪立即正式请董老做媒,同时又去找冯文彬和成仿吾做媒。有三位媒人牵线搭桥,林彪很快就与张梅在延河边见了面。不久便在红军军政大学举行了简单的婚礼。林彪是大名鼎鼎的红军青年将领,比张梅大13岁,他与美若天仙的张梅闪电般地结合,一时在延安传为佳话。

全面抗战后,平型关大捷后不久林彪负重伤,中央决定送他赴苏联治疗,正在抗大学习的张梅因为小产也在休息当中。于是张梅随夫同行。

1938年12月,林彪和张梅辗转抵达莫斯科,接待他们的是共产国际干部部东方处负责人徐介藩。徐1925年就到了苏联,虽然过去不认识林彪,但都是黄埔同学,徐比林高一期所以一见如故。根据苏方的安排,徐介藩把林彪夫妇送到莫斯科近郊的库契诺庄园,住的是这里最好的房子,享受最高级别的待遇和最好的医疗条件。

采访张梅老人时,她告诉笔者,一到苏联,安排林彪住在莫斯科皇宫医院,苏联专家的医术果然高超,林彪很快康复出院。回到库契诺庄园后开始平静的疗养和读书生活。

年轻的张梅尽其所能,细心照顾丈夫,同时抓紧时间努力学习俄语,以适应新的生活环境。

1941年5月13日,林彪和张梅的女儿出生了,胖胖的女婴,很可爱,林彪给女儿取名晓霖。34岁得女的林彪喜欢得不得了。

但是,张梅没有想到在她坐月子的时候,林彪移情别恋,背着张梅去追求高雅漂亮的知识女性孙维世。据林伯渠女儿林利的回忆,林彪做得很隐蔽,他邀请孙维世出去玩,也让林利一起去。在他即将回国的前夕,竟要求孙维世跟他一起走,被孙维世巧妙婉拒。甚至两年后,林彪还从国内托人带一封信给孙维世,信中说,他不得已听从别人劝告,与叶群结了婚,但维世留给他的印象甚深……

1941年6月22日,希特勒德国突然向苏联发动进攻,德军剑锋直指莫斯科。共产国际决定在莫斯科学习和疗养的中共干部回国,并指定由林彪带队。

笔者问过张梅老人,当年林彪是怎样离开她的?老人平静地说:“回不回国要听从党的指示,林彪当时是党的高级干部,要听共产国际的。那是9月份,临别时他对我说:你在这里把孩子带好,把我女儿养大。你要学好俄文,将来回国当我的俄文翻译。你回来时,我骑马去接你。”

林彪抱起四个月大的晓霖,亲了亲才走的。他没有向张梅透露半句自己有离异的打算,似乎在情感上,当时的林彪仍处于犹豫之中。

1942年春末,林彪与叶群结了婚,万里之外的张梅毫不知情。

1946年7月,罗荣桓在夫人林月琴的陪同下,到莫斯科治疗肾病,临出国时,林彪给张梅带了一封信,说他已经结婚了,有了一儿一女,叫张梅另外嫁人。罗荣桓把这封信交给张梅,此时,张梅才知道林彪变了心。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:xuchen]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息