腾讯新闻腾讯新闻 > 地方站-上海 > 上海新闻 > 正文

沪严打侵犯知识产权案 违法人员将入“黑名单”

2011年04月26日10:38解放日报我要评论(0)
字号:T|T

沪严打侵犯知识产权案 违法人员将入“黑名单”

集中销毁侵权和假冒伪劣商品。 俞佳 贺佳颖 摄

本报讯 (记者 简工博)记者昨天从市公安局获悉,去年1月1日至今年4月22日,市公安局经侦部门共破获各类侵犯知识产权案件674起,同比上升1.23倍;收缴赃款、赃物总值12亿余元,同比上升96.6%;抓获犯罪嫌疑人1340余人,同比上升1.66倍。随着警方对侵犯知识产权案件打击力度的日益加强,不法分子侵犯手段也日益隐蔽。

世博期间严打侵犯知识产权案的基础上,去年10月起,上海警方按公安部统一部署展开 “亮剑”专项行动,先后破获各类侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品犯罪案件79起,抓获犯罪嫌疑人193名,打掉团伙30个,捣毁制假窝点52处、屯售假窝点108处,期间破获国务院、公安部督办案件19起。警方还运用信息化手段,建立了侵权违法人员“黑名单数据库”。

虽然保护力度不断加大,但在经济利益驱使下,此类犯罪案件仍呈高位运行态势,且作案手法更为隐蔽。售假者一改“仓店一体”传统方式,采取“店中留样、仓库屯假、仓店分离”形式,或在店内设置“暗间”、“店中店”,由“黄牛”拉客到店中进行闭门销售,并派人把门望风,甚至出现了利用垃圾车、伪装电信工程车辆运假以逃避检查的案例。

今年3月初,杨浦经侦支队调查发现,水丰路一带集贸市场内多家店铺销售假“茅台”等名牌酒类。经侦查,专案组发现该处专门有2至3人负责批发假冒名牌酒类给相关商铺,犯罪嫌疑人周某等人有重大嫌疑,有三家店铺内囤积大量假冒名牌酒类。3月7日下午,警方对3处店铺及周某等3人实施抓捕,当场查获假冒名牌酒类2000余瓶,价值200余万元。

经调查,专案组全面锁定“周某团伙”销假的上家制假窝点及制假团伙9名主要成员基本身份与落脚点。4月1日凌晨,专案组兵分8路同时对本案位于本市宝山、闸北、虹口的制假窝点进行围捕,最终一举抓获陈某等全部9名制假团伙成员,捣毁6处制假窝点,共收缴制假用酒瓶盖、酒瓶、标签共计近万件,成品假冒茅台、五粮液等品牌酒类3000余瓶,价值300余万元。犯罪嫌疑人陈某等人供述,他们从广州、温州等地大量购入茅台、五粮液等名牌酒瓶盖、酒瓶和假冒标签,装入普通白酒出售,一般人很难分辨真假。

随着网络兴起,侵犯知识产权犯罪不再局限于一城一地。上海警方将针对侵害驰名、著名、涉外注册商标权益、制售盗版图书、盗版音像制品、盗版计算机软件、生产销售假冒伪劣食品、药品、烟酒制品等领域展开全面出击。

此外,第14届国际泳联世界锦标赛召开在即,上海警方将在世泳赛举办期间,针对“世泳赛”特许经营商品和特殊标志进行重点保护,重拳打击“世泳赛”期间顶风作案的犯罪分子。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:allentong]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息