腾讯新闻新闻 > 国际新闻 > 穆巴拉克辞职 > 正文

埃及加紧“去穆巴拉克化” 下令抹掉其痕迹

2011年04月23日09:31环球网候涛我要评论(0)
字号:T|T

  本报驻埃及特派记者黄培昭 候 涛

  “逮捕前政府高官,消除与穆巴拉克有关的一切痕迹”,成了埃及新政府的当务之急。埃及法院21日再次下令,凡是以穆巴拉克及其夫人命名的设施,一律要改名。中东媒体认为,这是埃及进一步推行“去穆巴拉克化”政策的表现。埃及外交政策也发生了180度大转弯,试图改变几十年来的“亲西方”形象,频频向本地区国家示好,呼吁召开“尼罗河九国峰会”,同时邀请伊朗外长访问。美国政治分析人士认为,埃及“激进的变革”可能会使这个“温和”的中东国家转向“激进阵营”,比起伊朗,埃及未来有可能对美国构成“更为严重的威胁”。

  埃及法院21日下令,穆巴拉克及其家族成员的名字、照片和肖像“将从所有的广场、街道、学校、社区、图书馆等一切实体机构中移除”。命令称,它们的继续存在对那些在3周抗议活动中受害者的家庭带来了“巨大的伤害和持续不断的折磨”。

  美国《基督教科学箴言报》22日报道称,埃及国内将进行“大翻修”,所有同穆巴拉克及其家人有关的痕迹将被抹掉。在该国的运输体系中,“穆巴拉克”到处都是,包括“穆巴拉克地铁”、“穆巴拉克高速公路”和“穆巴拉克桥梁”等,其中最著名的一座桥梁是连接西奈半岛的“穆巴拉克和平桥”,这些地方都将被改名;在埃及每个城市中,几乎都有“穆巴拉克大街”,这些大街今后将“不复存在”;有388所公立学校以穆巴拉克的名字命名,160所学校以他妻子苏珊的名字命名,上个月已陆续开始更名;大学、医院、图书馆等的“去穆巴拉克化”也正在紧锣密鼓地进行中。据悉,一所培养警察的“穆巴拉克政策研究院”由于仍然在使用原名,遭到了抗议示威。《环球时报》记者在开罗尼罗河畔发现,原来的“穆巴拉克公共图书馆”被改成了“埃及公共图书馆”,不过似乎是非专业人士所为,“穆巴拉克”几个字还依稀可见,“埃及”一词则写得歪歪扭扭,像是散了架。同时,穆巴拉克的雕像或被损毁,或被涂抹得面目全非。

  作为“去穆巴拉克化”的一部分,埃及几十年来奉行的“亲西方”政策正被新政府抛弃。据埃及《金字塔报》报道,伊朗外长萨利希宣称,接到埃及外长邀请后,他正计划访问开罗探讨全面恢复两国关系,在开罗和德黑兰互设大使馆。美国《费城小号》杂志称,埃及新政府还同伊朗的盟友叙利亚有合作迹象,埃及新任情报主管秘密访问了叙利亚。埃及驻埃塞俄比亚大使21日表示,埃及愿意召开“尼罗河九国峰会”,讨论共享尼罗河水资源。美国、以色列和沙特对埃伊“走近”忧心忡忡:西方担心伊朗将在中东战略格局中占据优势地位;以色列害怕伊朗利用其代理人哈马斯和真主党对以色列构成更严重的威胁;沙特则怀疑,今后是否还能依靠埃及来遏制伊朗称霸中东的野心。

  此外,穆巴拉克本人即将面临牢狱之灾。穆巴拉克的两个儿子已身陷囹圄,被关在开罗城南的珍珠监狱,埃及一些前高官也被关在这里。《中东报》介绍,珍珠监狱始建于1928年,条件不错,有“埃及的五星监狱”之称。据法新社22日报道,埃及检方当天决定对穆巴拉克的拘留延长15天,同时考虑是否将穆巴拉克转往珍珠监狱。埃及一个专门医疗小组将前往这个监狱评估监狱的设备和医疗设施,以确定其是否符合关押穆巴拉克的条件。目前,穆巴拉克正在沙姆沙伊赫的医院接受治疗。据最新消息称,穆巴拉克的病情“很不稳定”。穆巴拉克向埃及军方提出,希望待在沙姆沙伊赫的国际医院。

  中东媒体对穆巴拉克的命运有很多猜测:一种认为军方实际上在“保”他,因为现在的军队领导人都是穆巴拉克一手提拔的,不得不做做样子;另一种认为,军队动了“真格”,不管以前怎样,现在都要与穆巴拉克撇清关系,进一步推行“去穆巴拉克化”政策,法院命令只不过是军方授权发布的一纸声明罢了。

相关专题:

埃及总统穆巴拉克辞职
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:nothingzhou]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息