腾讯新闻腾讯新闻 > 国际新闻 > 利比亚危机 > 正文

马晓霖:北约轰炸卡扎菲官邸是“敲山震虎”

字号:T|T

  25日凌晨,北约再次空袭利比亚领导人卡扎菲的住所和指挥部阿齐齐亚兵营,同时部落代表要求反对派停火收兵。对此央视评论员、国际问题专家马晓霖在中午国际频道《中国新闻》直播节目中分析评论认为,战场胶着状况使北约陷入焦虑,试图借助轰炸标志性建筑敲山震虎,以炸促降迫使卡扎菲交权,但是,卡扎菲尚有牌可出,正在调动部落力量推动地面局势发生重大变化。

  马晓霖说,北约这次空袭行动明显锁定卡扎菲本人及其亲信和追随者,因为阿齐齐亚军营长期以来是卡扎菲住所和主要办公地点,尽管北约应该有情报能证明卡扎菲本人其实并不在这个兵营内,但是,它作为卡扎菲统治或力量存在的象征,三番五次遭到袭击表明,为了结束战争进程,北约可以采取一切必要措施。

  马晓霖指出,安理会1973号决议中,有一条内容是各方都可以任意解读的,那就是“为了避免平民伤亡,可以采取一切必要措施”。北约一旦认定卡扎菲不断制造平民伤亡,完全可以对他进行“斩首”。

  马晓霖分析,北约此次行动主要目的还是“敲山震虎”,要让卡扎菲做出让步、下台和放弃权力的决断。1986年美国曾对利比亚发动代号为“黄金峡谷”的军事行动,主要轰炸目标之一就是阿齐齐亚兵营,动机也是炸死卡扎菲本人,但是,炸伤他的两个儿子,炸死他的一名养女。这件事对卡扎菲来讲是一次难忘的创痛,北约或许用这种方式,让卡扎菲重温噩梦。

  在谈到未来局势发展时,马晓霖认为,战事经过一个多月的延续,战场很胶着,北约也很焦虑,但是,卡扎菲手里好像还有很多没打完的牌。一般认为卡扎菲不按常理出牌,虽然压力达到足够力度时他会做出让步甚至很大让步,但现在来看,卡扎菲还有效地控制着战局的变化和走势。

  马晓霖说,卡扎菲的部队这次主动从米苏拉塔这个首都门户撤出,意味着他可能设下一个巨大陷阱,实际上是想把力量有限的反对派武装,吸引到他传统势力的腹地,换言之,给反对派武装设下一个大口袋。

  马晓霖进一步解释说,利比亚最主要的社会结构特点和力量是部落,昨天的新闻已经表明,利比亚中西部的部落已经开始登场,而部落的支持和意向,决定着未来战局的发展方向。如果这些部落果真在关键时刻站出来,从隐形战场走向显形战场,从幕后走向前台,站在卡扎菲一方,对反对派武装而言将是灭顶之灾。因此,可以预料,米苏拉塔这次易手之后,利比亚的战局将有新的变化,后面大有故事可看。

  据央视

相关专题:

利比亚危机
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:nothingzhou]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息