腾讯新闻腾讯新闻 > 军事站 > 召忠说军事 > 正文

张召忠:美国在利比亚尝试借刀杀人新战略

2011年04月26日07:14腾讯嘉宾访谈我要评论(0)
字号:T|T

埃及总统宣布辞职 明确表示不离开埃及

2月10日,埃及总统穆巴拉克发表电视讲话,宣布将部分权力移交给副总统苏莱曼。

阿尔及利亚警方阻止埃及式反政府游行(组图)

2月12日,部分阿尔及利亚示威者被防暴警察围困在该国公民和解广场

突尼斯再次爆发10万人游行 民众高喊总理下台

突尼斯10万人上街游行

也门总统萨利赫宣布下台换取司法豁免权(图)

也门反政府示威者举行集会要求总统萨利赫下台

网友问答:

西方国家收复失地 利比亚是“三明治”

主持人:谢谢您的精彩解读,下面进入网友问答时间。有一名腾讯网友请教张教授:发现最近从埃及开始、阿尔及利亚、突尼斯、也门、巴林都很乱,中东地区最近到底怎么了?

张召忠:中东地区这一轮叫中东革命,也是今年以来很重要的问题。一个存在自身的问题,有的执政时间太长,加上子承父业,家族统治,贪污腐败。另外还有外来的因素,有舆论的影响,过去是没有问题,过去各个国家的语言不一样,或文字不一样,或者各个国家相互信息的封锁,不至于造成这样的效应,现在有了网络,一个小事会形成“蝴蝶效应”,网络起到推波助澜作用,哪个国家出事,肯定是微软、Google跑那去,这等于美国推行民主人权自由价值观的无形的舆论武器,这也是一个问题。

还有一个,西方国家也是收复失地,比如利比亚是三明治,左边是埃及,右边是突尼斯,两边都变了,中间夹一个利比亚,这两个国家用不了一个星期,卡扎菲也用不了10天8天,结果等了10天没下台,到20天没事,到30天卡扎菲越来越强硬了,这是怎么回事,所以一定要把他干掉,如果不把他干掉,别人都下台了,你为什么不下呢?

看地图埃及往西第一个是利比亚,第二个突尼斯,第三个阿尔及利亚,然后是摩洛哥,然后是毛利塔利亚,这五个国家。直布罗陀海峡是沟通欧洲和非洲的要道,现在整个的约旦、也门的形势非常危险,也门的军队已经返水,我担心也门事件闹大了以后怎么办,现在在打利比亚,一个靠英法近,第二个沟通三洲、两洋,大西洋、印度洋核心的通道,还有一个能源的基地,所以西方愿意打。也门真乱了怎么办?没人管也门,那地方真乱了,不会有国家出兵,因为也门没有石油,没有很多的能源,另外也不靠这么多战略位置,当然靠苏伊士运河和红海,也门现在已经成为第二个阿富汗,成为恐怖分子的营地了,之后这地方成为一个很大的祸害,这对于西方来讲也是很危险的。把马蜂窝捅掉以后马蜂要生存的,它会要报复的,这样冤冤相报后果不堪设想的。

主持人:谢谢您的精彩解读,也谢谢广大网友观看这一期的《召忠说军事》。

特别推荐腾讯独家栏目:更多精彩尽在《召忠说军事》

  网友热议利比亚战局:

  ·深度解析:中国为何不会出兵利比亚?
  ·利比亚战局催生中国军方疯狂生产歼20
  ·利比亚被打给中国军方上了一堂课

  ·利比亚玩转西方 世界都在等中国出手介入
  ·中国不看不知道:利比亚战争受益名单震撼曝光
  ·中国罕见警告西方:你动了我的奶酪 立即停火

  ·中国看了很吃惊:比亚战争受益者名单曝光
  ·利比亚群众竟然高呼“中国人滚出利比亚!”
  ·多国第四次空袭利比亚:中国出兵的时候到了

  更多精彩热帖尽在 腾讯军事论坛

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:like]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息