腾讯新闻腾讯新闻 > 军事站 > 召忠说军事 > 正文

张召忠:美国在利比亚尝试借刀杀人新战略

2011年04月26日07:14腾讯嘉宾访谈我要评论(0)
字号:T|T

利比亚危机:禁飞区执法为何变成斩首行动?

2011年3月20日,法国“戴高乐”号核动力航空母舰从法国土伦海军基地启程,参与对利比亚的军事打击行动。

张召忠:美国在利比亚尝试借刀杀人新战略

法国战机在利比亚禁飞区巡逻

卡扎菲一天不倒台 禁飞区一天不会撤

主持人:现在空袭非常猛烈,卡扎菲又不可能硬碰硬,多国部队以强凌弱会不会逼卡扎菲走向恐怖主义老路上?

张召忠:这个是有可能的,外界现在担心的是,因为这是奥巴马和美国政府第三次对伊斯兰世界作战,可能担心这个事引发全球新一轮的恐怖袭击,现在在美国、英国境内基地组织,或其他的恐怖主义,掀起新一轮恐怖袭击活动,来反对多国部队对利比亚的空袭。第二个有可能把利比亚的卡扎菲推向走投无路,比如怀疑有化学武器,现在一般来看不可能。因为那种东西放出去也会伤害自己。

主持人:利比亚战争未来发生趋势是什么?这场战争会持续多长时间?

张召忠:起码第一阶段西方要干完所干的事情,国际社会再有意见议论也没用。把该摧毁的都摧毁,第二阶段会禁飞,明确禁飞区,明确各国的责任,在哪地方飞行,这个时期会坚持多长时间取决于卡扎菲政权挣扎多长时间,一天不倒台,禁飞区一天不会撤。多长时间?伊拉克的禁飞区持续了11年,11年之后也没有用,萨达姆也没有倒,最后通过2003年伊拉克战争把萨达姆搞掉,禁飞加战争12、3年,卡扎菲这是不是禁飞12、3年,如果禁飞这么长时间,还要配合别的行动,禁止生产石油,禁止进出口的贸易,冻结海外的资产,冻结领导人出访。禁止了以后,在未来相当长的时间,比如12、3年处于这样的状态,现在所有在利比亚投资石油的产业,未来相当长时间不能开石油了,中国有,法国有,英国也有,投的钱等于白投了。利比亚的石油很重要的,油的质量很好,这些国家都开不了,会影响世界的石油价格。在利比亚危机之前,世界的石油之前是60美元左右一桶,现在已经110美元,120美元了,如果这种情况,世界石油价格可能超过150美元,有可能到200美元,按照现在油价97号石油达到8块一升,到200美元是16块一升,老百姓承受不承受得了,看看美国能不能承受,美国经济刚刚复苏,碰到日本地震又下滑,英法发动的战争如果让石油开不出来,经济下滑,问问他们国内同不同意。

从各方面综合来看,有这个马蜂窝,居民每天看着马蜂窝,马蜂窝看着我们,相安无事就这么过了,但是突然过来一个愣头青,说马蜂窝在小区里面太不人道了,我们把它捅下来,这几个哥们把马蜂窝捅掉了,结果马蜂回来看没窝了,见谁都咬,咬死2、300人这样,这对谁有好处,捅马蜂窝的目的是什么?这值得我们深思的。

特别推荐腾讯独家栏目:更多精彩尽在《召忠说军事》

  网友热议利比亚战局:

  ·深度解析:中国为何不会出兵利比亚?
  ·利比亚战局催生中国军方疯狂生产歼20
  ·利比亚被打给中国军方上了一堂课

  ·利比亚玩转西方 世界都在等中国出手介入
  ·中国不看不知道:利比亚战争受益名单震撼曝光
  ·中国罕见警告西方:你动了我的奶酪 立即停火

  ·中国看了很吃惊:比亚战争受益者名单曝光
  ·利比亚群众竟然高呼“中国人滚出利比亚!”
  ·多国第四次空袭利比亚:中国出兵的时候到了

  更多精彩热帖尽在 腾讯军事论坛

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:like]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息