腾讯新闻腾讯新闻 > 军事站 > 召忠说军事 > 正文

张召忠:美国在利比亚尝试借刀杀人新战略

2011年04月26日07:14腾讯嘉宾访谈我要评论(0)
字号:T|T

卡扎菲致信奥巴马 呼吁停止“不公正的战争”

一名反政府军重机枪手在出发前敬礼

利比亚战事陷胶着状态 政府军夺回东部两重镇

2011年3月21日,利比亚东部重镇艾季达比耶市郊,一名反政府武装人员在休息

卡扎菲藏军于民 躲过空袭后反击

主持人:卡扎菲和多国部队的军事力量是很悬殊的,如何组织自己的武装力量对多国部队打击进行反击呢?

张召忠:反击的情况,卡扎菲的判断,第一阶段面临西方空袭的过程中,要做的事情就是两个,一个就是藏军于民,把武器分发给大家。这是利比亚一个基本的国策,他认为武器应该归每个人所有,和平时期也是这样,他认为国家的权利是属于人民的,国家的财产是属于人民的。所以在利比亚老百姓住房基本上不要钱的,老百姓加油基本上不花钱的,做公交车什么都不花钱的,因为强调社会主义的特点,国家的武器、人民的军队都是属于人民的。在这样的情况下第一阶段面对外国的空袭,因为很强势,不可以鸡蛋往石头上撞,要藏军于民。

第二个战略就是能而示之不能。就示弱,让国际上可怜我,让国际上声讨侵略者,这个已经达到了。在这种情况国际社会就会反思,我们这个决议虽然合法但是是不是合情,合理。在这种情况下,西方的飞机、炸弹误伤了迪黎波里的人群,安理会会重新开会反思这事情,第二轮会缓慢下来,一个是国际社会的舆论,第二个美英法的战略目的第一阶段已经实现,在这种情况下,卡扎菲有可能进行反击,第一阶段的反击,没有使用导弹等武器,一个是不打算用,第二个也没法用,都被干扰掉了。一定全天候的强电子干扰,到以后压制不了会进行雷达开机,进行有效的反击。

再一个有可能采取地面部队的强攻,或派敢死队渗透到反对派阵营中进行破坏、暗杀,小的攻击等活动。因为人长的都一样,原来都是一个国家的人,渗透进去还是比较容易。

张召忠:美国在利比亚尝试借刀杀人新战略

英特种部队秘密潜入利比亚

张召忠:美国在利比亚尝试借刀杀人新战略

美军特种部队军人机降参加军事行动

美国特种部队干大事 英国干小事

主持人:以法国为首的多国部队会不会派出地面部队清剿卡扎菲?

张召忠:应该不可能的,地面部队有两个概念,一方面以法国为首的多国部队不可能再派五万,十万,十几万打地面战争,像伊拉克、越南战争那样去清剿,更不像阿富汗战争十几万人满山里找基地组织和塔利班。现在美英法经济都不好,陷个十年八年不好。从兵器部署来讲美国现在五艘舰艇,三艘都是两栖舰,带着1500多人,带有陆战队员,现在又派了三艘也是两栖舰,如果不进行地面战美国干嘛要派陆战队,所以可以肯定的是,小规模的地面部队肯定会派的,但是他们是执行对特定目标的定点清除,配合空袭进行特定做战。

作战的方式一个是空降,通过运输机过来把伞兵降下来到各个地方去,这个工作在过去一个月之内,英国已经做了很多这样的事情,英国的空降特种部队,SAS已经派了很多,在塞卜哈以南地方有一个油田,动乱暴乱的那一段时间,英国驻利比亚使馆都把油田的人集中在某个地方,C-130飞过来以后强行降在沙漠指定的区域,降下来以后特种队员警戒,警戒以后工人上飞机,就被C-130接走了,这是利比亚政权仍然运作,英国驻利比亚使馆还在工作的情况下,未经别人许可,强行接走自己的人员,完全无视利比亚的主权,这是特种部队进行的活动。

还有特种部队进班加西,班加西反对派到处找谁是头,英国政府要跟你们取得联系,最后被反动派抓起来了,说你没签证,也没经过我们同意,反对派都有这个概念,你要来,我们给你签证才能过来。3月17日前后,英国大量的特种兵进入了利比亚,主要的任务是发现弹药库,卡扎菲住哪?导弹工厂在哪儿?发现以后就做标记,比如画白圈,十字圈,引导飞机投炸弹。还有带一些激光武器,激光照射,距离几百米,一公里,照射一个导弹工厂。第四伦空袭,炸毁了利比亚的军工厂里面都是火箭炮,这样有可能是他们做的,比如炸利比亚的兵营,他们认为卡扎菲驻五层1号房间,这个特种兵距离500、700米拿激光枪照着,投了以后飞机跑了,这样之后准确命中501房间,特种兵是干这个事。

美国不会干这个事情,会干大事,两栖舰艇停在靠近地中海旁边,会靠近利比亚的临海,会使用垂直起降飞机,V-22鱼鹰,或者使用CH-53大型的运输机,直接到固定的目的地,一次可以投送几十人,几百人,到一个地方去,突击一个特定的目标,比如要知道卡扎菲在哪儿会突然突击,因为特种作战,突击完了以后马上撤到舰上。还有美国海军陆战队两栖输送舰可以通过气垫船把坦克、装甲车和特种兵放在两栖气垫船上,以每小时8、90到100公里的速度登陆,突击港口、码头等。所以美国主要干大事的,这样的地面作战肯定会有。

  网友热议利比亚战局:

  ·深度解析:中国为何不会出兵利比亚?
  ·利比亚战局催生中国军方疯狂生产歼20
  ·利比亚被打给中国军方上了一堂课

  ·利比亚玩转西方 世界都在等中国出手介入
  ·中国不看不知道:利比亚战争受益名单震撼曝光
  ·中国罕见警告西方:你动了我的奶酪 立即停火

  ·中国看了很吃惊:比亚战争受益者名单曝光
  ·利比亚群众竟然高呼“中国人滚出利比亚!”
  ·多国第四次空袭利比亚:中国出兵的时候到了

  更多精彩热帖尽在 腾讯军事论坛

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:like]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息