腾讯新闻腾讯新闻 > 军事站 > 召忠说军事 > 正文

张召忠:美国在利比亚尝试借刀杀人新战略

2011年04月26日07:14腾讯嘉宾访谈我要评论(0)
字号:T|T

中国专家:美军将被迫重返利比亚战场(图)

美国空军出动了3架B-2隐身轰炸机,从美国密苏里州的惠特曼(Whiteman)空军基地起飞,中途不经任何停留,直飞利比亚,向其一个主要机场投下了大量2000磅的联合直接攻击弹药,试图摧毁卡扎菲的主要空军力量。

中国专家:美军将被迫重返利比亚战场(图)

美军巴里号驱逐舰发射战斧巡航导弹

中国大规模撤侨令法国震惊

张召忠:对,借刀杀人,这个方式如果实验成功,美国以后就推而广之,在朝鲜半岛的危机过程中,冲前面的是韩国,把指挥权交给韩国,你想韩国的军队怎么可能指挥得了美国的军队,具体的事还要请示,冲前面是韩国,背后指挥的是美国,出了事还是你的事。美国改变了以前什么事都出头,可能会进退自如的模式。

法国自己的判断,英国已经不行了,美国正在不行,正在衰落,真正出风头轮到法国了,法国在整个地中海期间,起码是这一块的片警,想趁这个机会出头。还有一个刺激法国的,利比亚出现危机以后,过去一个月,各国进行了大量的撤侨,中国撤了3万6千人,印度等其他国家撤了5、6万,有的更多。这些事情使法国比较震惊。

从军事来讲,俄罗斯最近两三年和利比亚达成的军事贸易协定达4、50个亿,卡扎菲要买俄罗斯的武器装备,中国要在那开公司办企业开石油,印度在那有大量的项目,这样让法国、英国、意大利这些国家,感觉我们离这么近,我们怎么贸易量这么小,将来的油田是不是中国、俄罗斯、印度都在那更多地开采,再加上利比亚总统卡扎菲在3月17日之前专门接见了中、俄、印驻利比亚的大使,跟他们说你们别跟西方走那么近,将来制裁结束之后,大量项目给中俄、印。在这样的情况下法、英、美就感到了危机,推倒卡扎菲的政权,扶持新的反对派上来,扶持新的政权,这样可以参与利比亚的石油项目,可以更好地合作。

主持人:这样比较像伊拉克,把萨达姆推翻扶持新的政权。

张召忠:现在说美国为什么打它,是因为不喜欢他这个政府,美国也不喜欢查韦斯,他怎么不打查韦斯,也不喜欢金正日,为什么不打金正日,现在又有说利比亚武器装备差,但比利比亚武器装备差的还有很多。你发现没有,美国要打谁,判断的标准是这个国家有没有资源和能源,拥有资源和能源,是不是听话,如果拥有石油资源听我话,没有问题。科威特没什么防备力量,能源很多,石油很多但是听话,巴林很听话,那是美国第一个第五舰队的司令部,沙特这么大石油大国,他听话。说民主,民主跟美国有什么,美国的民主不能搬到利比亚去,没有民主的国家多了,你不喜欢谁,看谁长的不好看,看卡扎菲长什么样子你不舒服,他说话你不喜欢听,他性格古怪,你把他灭掉。现在显然卡扎菲占几个,一个人长得不好看,再一个特立独行,不能按西方的民主做事,跟西方的关系不是太融洽,最主要的是它有石油,而石油的问题没有办法让西方全部控制。不像巴林、沙特那样听话,这是一个很关键的问题。

卡扎菲突现身的黎波里街头 北约威胁将长期打击

2011年4月14日,利比亚国家电视台播放的画面显示,利比亚领导人卡扎菲乘车高调巡游的黎波里,一路上还将身子探出车辆天窗,与支持者握手致意。

卡扎菲再度露面 表示不愿下台愿改革(组图)

利比亚反政府武装士兵

战争主要目的是颠覆卡扎菲政权

主持人:多国部队批着狼皮的外衣,真正发动这场战争的目的是什么?这场战会怎么打?

张召忠这场战争的目的主要颠覆卡扎菲政权,找一个听话的反动派。按照他的模式,第一阶段主要摧毁利比亚的武装力量,不能让利比亚有更大的军事反击能力。一个是地面对空中的威胁,地对空导弹,防空炮火,摧毁这些不能让对后期的禁飞构成威胁。第二个摧毁坦克车辆,防止对地面进行进攻。间接的目的要把卡扎菲炸死,这样就会加速进程。西方的判断,只要卡扎菲死了,他儿子死了,利比亚就会群龙无首,这样找一个反对派,比如国家委员会当头,整个利比亚就会一夜之间建立新的政府,西方国家迅速和新起来的政府,承认它的合法性,跟它建立外交关系,以后利比亚的石油都给西方所有了。

利比亚情况不是这么简单的,卡扎菲和萨达姆不一样的,卡扎菲在23号有一个讲话,第四轮空袭以后有一个讲话,是面向公众讲话的,下面很多人,下面的人每个手里都有枪,按照卡扎菲的命令,打开弹药库发给所有人,如果在萨达姆的时期,这么多人会开枪打死,但这么多人没有开枪,反而放焰火,这样证明卡扎菲在利比亚有相当的民意,是合法的国家领导人,在这种情况下,把卡扎菲打死把他儿子打死之后,是不是他的粉丝马上就导向反对派,有可能激起更大的民愤,你把我们领袖打死了,我们会孤注一掷,西方不考虑这个问题。在这个问题下,有可能加剧。

迪黎波里是一个中心,班加西是反对派的中心,将来以这两个为核心构成内战,这内战打起来以后,就会非常长的时间。还有一个问题,即便是卡扎菲下台,或者把他炸死以后,反对派一时半会儿成不了气侯,一个反对派要成气侯,应该是这样的,必须要有自己的领袖,必须有自己的政治力量,明确的党派,另外武装力量要有自己的统一标识,比如有什么袖章,有什么一致的军服,有什么一致的旗帜和标志,现在反对派都是乱的,像国家委员会,打出来的旗帜是原来国王的旗帜,殖民地统治时期的旗帜,让人想到复辟过去的王朝。以前英法意都侵略过利比亚,今天再来侵略,是不是第二次殖民战争,你打着过去的旗帜,又把英法意弄过来,搞防空,再让打自己的兄弟,开枪之前会想想,我从班加西对着我的兄弟们,而且上面是英法意掌握,这是不是新的殖民战争的开始,这很难意料的。

反对派的党很多,没有统一的旗帜下,掌握了禁飞区之后,西方会向反对派提供经济援助,会给他们提供武器装备,会源源不断获得新的装备,他们这里面慢慢在打的过程中就会出现很厉害的,别人会服气吗?我们都是一起造反的,他们之间还有一个相互掐的过程。将来利比亚的形势相当消极和混乱的。

  网友热议利比亚战局:

  ·深度解析:中国为何不会出兵利比亚?
  ·利比亚战局催生中国军方疯狂生产歼20
  ·利比亚被打给中国军方上了一堂课

  ·利比亚玩转西方 世界都在等中国出手介入
  ·中国不看不知道:利比亚战争受益名单震撼曝光
  ·中国罕见警告西方:你动了我的奶酪 立即停火

  ·中国看了很吃惊:比亚战争受益者名单曝光
  ·利比亚群众竟然高呼“中国人滚出利比亚!”
  ·多国第四次空袭利比亚:中国出兵的时候到了

  更多精彩热帖尽在 腾讯军事论坛

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:like]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息