腾讯新闻腾讯新闻 > 地方站-北京 > 北京新闻 > 正文

大兴普通火灾酿惨剧:群租密度太大致通道狭窄

2011年04月26日04:25新京报[微博]我要评论(0)
字号:T|T

被烧毁的天井和楼顶房屋,都是用彩钢板搭建的。本报记者 段修建 摄

被烧毁的天井和楼顶房屋,都是用彩钢板搭建的。本报记者 段修建 摄

居民楼窗户都装有防盗铁丝网,导致事发时人员无法逃离。本报记者 吴江 摄

居民楼窗户都装有防盗铁丝网,导致事发时人员无法逃离。本报记者 吴江 摄

出口处的卷帘门在起火时被锁,一楼工人被挡在楼内。新华社记者 张宇 摄

出口处的卷帘门在起火时被锁,一楼工人被挡在楼内。新华社记者 张宇 摄

楼外的道路十分狭窄,大型消防车无法靠近。本报记者 吴江 摄

楼外的道路十分狭窄,大型消防车无法靠近。本报记者 吴江 摄

过火面积不过300平方米,却酿成17死25伤的惨重后果,昨天凌晨,大兴区旧宫镇南小街3村发生的这场普通火灾,出乎很多人的意外,无论是当地村民、还是市委书记刘淇,都想弄明白其中的原因。为此,本报记者深入现场,对起火楼房及周边村民、救援人员进行探访询问,试图从各方面对原因进行分析。经过探访,记者发现这场火灾后果惨重,在偶然性后隐藏着必然性。

过火面积:300平方米

建筑性质:2010年盖的违章建筑,四层,38间房,住有80人左右。楼房一层由重庆老板租用,为渝云服装加工厂。

亡:17人,一层11人(含两个女童)

伤:25人受伤

楼房身份 违建楼本月接整改通知

描述:建筑面积达700平方米,是2010年盖的违章建筑,无任何消防安全设计。

发生火灾的四层楼房,是一座违法建筑,完全没有消防安全设计。楼房内空间狭窄,没有通风口,也没有消防通道。

据救援人员称,起火楼附近高达三四层的建筑林立,从外观上看都是这两年新盖的,供几十人群租。17名死者中,有13人是楼房内一层服装作坊的工人,另外4人是其他租住房屋的外来人员。死者中有11人住在楼房一层。

对此,现场救援人员予以证实,该楼建筑面积达700平方米,是2010年盖的违章建筑。为此,镇、村曾多次发出停建通知书,但房主不但没有停建,反而盖好后又违规出租给外来人员居住。楼房一层,由重庆籍老板租用,作为其生产仿制名牌服装的黑作坊,名为“渝云服装加工厂”。楼房二层,部分租户也在进行服装加工。

本月,消防部门曾对该楼进行过检查,并下发限期15天整改的通知书,但房东仍无动于衷,直至事故发生。

建筑外墙 踹开彩钢板现“泡沫塑料”

描述:在事发民宅的四层的外墙,多是使用彩钢板加盖。

住在事发民宅四层的伤者陈定科回忆说,他准备开门逃跑时,发现屋门已无法打开。“我使劲踹墙,几脚便踹开个大洞,墙壁是彩钢板结构,里面都是泡沫塑料”,根本无法阻燃,而且还加速燃烧。陈定科说,彩钢板外面还有一层单薄的泥灰腻子,此前一直都没看出来。

南小街一带的平房,大多已加盖。

一名当地村民的3层房子刚刚加盖完工。

她说,南小街一带的平房加盖楼层的情况十分普遍,而且大部分房东都使用建筑成本低的彩钢板结构,而且彩钢板多为不阻燃的。架起彩钢板后,在外面抹上泥灰,使得外表看起来好像也是砖结构。

一名在南小街做彩钢板房结构的商户称,彩钢板分为防火和不防火两种。其中防火彩钢板是在两层钢板间,填充防火隔热效果较好的岩棉,或者是聚氨酯材料。“这样的彩钢板大约在每平米700元,成本较高,而便宜的只有每平米四五百元左右。”

这名商户所说的“便宜的”彩钢板,其实就是钢板夹层填充的是聚苯乙烯材料,即泡沫板。很多生产厂家从成本考虑,一般都采用聚苯乙烯作为夹层填充材料。

“这个燃起来非常快。”商户称,很多房东为了省钱,还是采用安全系数较低的彩钢板。他说,南小街一带加盖的彩钢板房,基本都是用易燃的泡沫彩钢板。

【分析】

消防人士说,聚苯乙烯泡沫塑料属于可燃材料,一旦引燃会迅速燃烧,并产生大量有毒浓烟。他举例说,一栋面积大约200平方米、两层的10间彩钢板房子,半小时就能烧成一堆废墟。且钢板虽然是不燃材料,但耐热不好,一般燃烧15分钟,就会倾斜倒塌,容易引燃附近建筑,造成更大损失,这在已经发生的事故中屡见不鲜。

同时,他说,由于彩钢板燃烧属于“烟囱火灾”,即内部燃烧,消防员灭火时只能通过把水打到外部钢板上降温,不能直接扑救起火点,大大影响了灭火速度。

采写/本报记者 展明辉 林阿珍 段修建 甘浩 石明磊 孟祥超 卢漫

大门封闭 一层工人与外界隔绝

描述:因与二楼之间没有楼梯,工人们只能从唯一的卷帘门进出大楼。

据知情人透露,着火的服装加工作坊的一层除了生产车间外,还有两个职工宿舍,死者中有11人住在楼房一层,其中还有两名幼儿。

有租户称,起火工厂的工人住在一楼大厅后部,因与二楼之间没有楼梯,工人们只能从唯一的卷帘门进出大楼。因此,当一楼前厅火起后,一楼后部的人们几乎无处逃生。

据租户称,由于楼内被卷帘门锁住,而钥匙在老板手中,导致工人们无法逃生。

【回应】

对此情况,现场工作人员予以证实。工作人员表示,正是因为一层作坊处于较封闭的环境内,导致这一层伤亡最为集中。此外,该楼内缺少消防设施,连逃生应急通道也没有,因此,租户们在无法自行扑救的情况下,除了从唯一的道路出楼,有的人只好撬开防盗门跳楼。

群租密度 每层8间房致通道狭窄

描述:每层隔成大约8个单间,每层楼有大约15名房客,楼里卫生间公用。

“起火楼内隔间过多、空间狭窄,通风困难”。跳楼逃生者陈定科认为,楼内居住密度过大,布局不合理,造成受困人员逃生困难。

陈定科说,为防止楼上坠物,每层楼的天井处挂着一层布。由于一、二层是服装厂,这层布上堆积了很多易燃性布料,火起后燃烧迅速,不足20分钟,大火便从一楼烧到了四楼。“火起后,天井的窗户并未打开,而是被燃烧的热浪炸裂”,陈定科称,因浓烟难散,呼吸困难,能通风的房间和天台,成为居民的避难逃生之处。

伤者许立军说,三、四层单独对外出租,每层隔成大约8个单间,每层楼有大约15名房客,楼里卫生间公用,用于做饭的一些小煤气罐长期放在楼道里。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:champchen]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息