腾讯新闻腾讯新闻 > 国际新闻 > 国际时事 > 正文

老挝外交部:百姓期待修万象到中国边境铁路

2011年04月26日00:05新华网李倩 李萌我要评论(0)
字号:T|T

  新华网昆明4月25日电 (记者李倩、李萌)25日,在云南昆明举行的中老建交50周年座谈会上,老挝外交部副部长谢姆·蓬玛占表示,老中两国有着共同的理想和目标,在各领域有着深入的合作,目前老挝百姓最期望修建老挝万象到中国边境的铁路,双方专家组也正在沿线进行全面勘测。

  25日在昆明举行的中老建交50周年座谈会上,来自中老两国的官员、专家和企业回顾了50年来双方合作的成效,并对下一步共同发展的趋势和方向提出了建议。

  谢姆·蓬玛占说:“老挝和中国在交通、水电、农业、边境经济开发区建设等方面开展了深入合作。希望今后两国能继续加强友好交往,扩大互利合作,促进共同发展,开创老中关系发展的新局面,尤其要利用地缘优势,加强毗邻省份的深层次合作。”

  老-中合委会办公厅主任坎艾·万那占说:“建交50年来,两国始终相互支持、相互帮助,成为名副其实的好邻居、好朋友、好同志、好伙伴。特别是2009年老中关系提升为全面战略合作伙伴关系之后,两国的经贸往来、人员流动、人才培养等方面取得了良好进展。”

  云南省副省长顾朝曦表示,中国和老挝山同脉、水同源、习相近,双方各层次友好交往十分密切,有着开展互利合作的基础和良好条件。近年来,随着中国-东盟自贸区的建成和大湄公河次区域合作的深入推进,云南与老挝在经贸、交通、教育、医疗卫生等各领域合作将深入发展。

  随着两国关系的不断深化,云南与老挝各省的合作也越来越广泛。根据云南省政府统计,截至2010年12月,云南省在老挝共设立投资企业123家,协议投资6.53亿美元。去年云南与老挝贸易额达到了2.03亿美元,占中老贸易总额的五分之一。万荣水泥厂、万象东昌酒店等项目已成为中老友好合作的典范。

  与会代表提出,为了提升双方合作水平,共谋更大的发展,希望两国在巩固经贸、农业、能源、基础设施建设等传统领域合作的同时,积极探索扩大物流业、高新技术、环保、旅游等领域的合作;继续提升通关便利化水平,实现人畅其行、货畅其流;积极开展教育、文化、科技、卫生等领域的合作,加强人才培训,推进人力资源开发合作,加强卫生检疫、疫病防疫合作,建立疫情通报机制;提升边境管理工作的制度化和规范化水平,共同维护边境地区的安宁。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:seanhou]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息