腾讯新闻腾讯新闻 > 绿色频道 > 生态保护 > 正文

财新:中国学者解读福岛核泄漏影响路径

2011年04月25日13:28注册财新网崔筝我要评论(0)
字号:T|T

研究人员称,福岛核泄漏物质通过海洋通道抵达中国附近海域的时间大致需要5年至15年。

【财新网】(见习记者 崔筝)“3·11”日本大地震和海啸造成日本福岛核电站发生泄漏后,北美、冰岛、中国等相继监测到环境辐射水平异常。中国学者发表的一篇研究论文,则对未来一段时间福岛核泄漏物质影响路径进行了情景预测。

在4月25日出版的2011年第12期《科学通报》杂志上,国家海洋局第一海洋研究所乔方利研究员及其同事发表论文称,核泄漏物质短期内对中国的影响主要通过大气通道,中长期则主要通过海洋通道。“从气流分布看,首先受影响的是北美,然后是欧洲,最后才传到中国和朝鲜半岛。早受影响(的话),浓度会高一些”。

据悉,该论文3月23日正式提交。在3月26日中国境内检测到核泄漏物质之前,研究人员已经基于发生核泄漏的纬带盛行强劲西风等因素,做出如下预计:核泄漏物质10天后影响范围可达北美大部,20天左右跨过欧洲,前锋进入中国境内,30天后布满整个纬带。

论文同时指出,核泄漏物质随着气流的运移扩散,浓度迅速降低。在不考虑沉降和衰变的理想情况下,其前锋到达中国时,浓度也仅为福岛附近模式浓度的百万分之一;如果考虑核泄漏物质存在沉降和衰变等过程,浓度量值应比前述估计还要低。而极低浓度的放射性物质首先从中国北方进入,也正是中国境内在黑龙江省首先监测到放射性物质的原因。

至于海洋通道传输,目前主体上是向东输运,需要3至5年才能到达美国西海岸,然后沿美国加利福尼亚沿岸向南,再转向西。经过这样一个大循环,再回到西太平洋。中国附近海域属于西太平洋的一部分。目前,对于放射性物质回到西太平洋海域的时间估计有所不同,但大致需要5年至15年。

不过,研究人员强调,海洋通道运输速度缓慢,长期预测非常困难。关于核泄漏物质何时通过海流进入中国管辖海域,还需进一步监测和研究。“目前我们预报了2个月……近期内对中国造成影响的可能性极小。但给出一个长期的、非常确切的估计很难。”

研究人员表示,核泄漏物质运移存在三类自然通道,即大气中随气流的快速输运通道、海洋表层随海流的慢速输运通道,以及海洋内部的极慢速输运通道。此外,还有船舶、飞行器等人类活动,海洋游泳生物等非自然输运通道。北美和欧洲在泄漏物质运输通道上处于中国上游,上述地区的环境辐射水平监测、评估结果将对中国具有警示和借鉴意义。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:suesue]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息