腾讯新闻腾讯新闻 > 国际新闻 > 国际时事 > 正文

日本首相特别顾问称核电站辐射大泄漏风险已减

2011年04月25日10:53中国新闻网我要评论(0)
字号:T|T

日本首相特别顾问称核电站辐射大泄漏风险已减

4月24日,日本福岛市街头一处小广场上,日本自卫队军乐队举行“我爱福岛”主题演奏会,一曲“不要放弃,不怕失败”的曲子在现场引起共鸣。中新社记者 孙自法 摄

中新网4月25日电 据新加坡《联合早报》报道,日本首相的核危机特别顾问说,福岛第一核电站眼下发生辐射大泄漏的风险已经减退。

这位特别顾问细野豪志接受《华尔街日报》访问时指出,该核电站的情况不能说已经完全稳定,但日本政府研究了核局势严重恶化的可能性之后,对目前的疏散政策感到还满意。他说:“东京或京都绝对没有陷入险境的可能性。”

福岛核电站遭受“3-11”地震和海啸袭击,导致反应堆冷却功能瘫痪后,发生了一连串爆炸,辐射物质泄漏到空气、地面和海洋里。

日本政府上周把核电站20公里以内范围设定为禁区,以确保灾民不受长期接触辐射性物质的危害。至今已有超过85万个住在这一带的灾民迁入避难所,包括住家处于30公里范围内的居民。

细野说,当局必须先降低受损反应堆里的辐射水平,才能展开工作,他们也必须想办法处理辐射污水。他说:“我们的目标很明确:阻止辐射物进一步向空气中和海洋中扩散。“要做到这点,就必须恢复稳定的冷却功能。这在技术上极端困难。”

福岛第一核电站的经营者东京电力公司此前表示,预期需要多六到九个月,才能让所有反应堆达到“冷停堆”状态(反应堆维持在远低于运行温度之下的状态)。

属于执政民主党的细野披露,官员们已着手检讨这场核危机的导因和处理方式,“当我们调查这起事故时,问题所在自然会浮出水面,这包括日本核管制政策的瑕疵。”

他认为,目前不是决定日本应该探讨非核能源或继续使用核能的时机。他说:“在目前的氛围下,我不认为我们能够冷静地作出判断……现在应该两个选项都保留,留待日后让人民决定。”

日本民主党秘书长冈田克也日前曾表示,鉴于核危机的发生,政府将审视其能源政策,但会继续使用核能。

资源贫乏的日本依靠核能满足国内约三分之一的电力需求,不过,日本高科技企业也是许多环保和节能技术领域的佼佼者。

推荐微博:

注册微博
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息