腾讯新闻腾讯新闻 > 国际新闻 > 国际时事 > 正文

也门总统萨利赫宣布下台换取司法豁免权(图)

2011年04月25日08:30中国新闻网我要评论(0)
字号:T|T

也门总统萨利赫宣布下台换取司法豁免权(图)

也门反政府示威者举行集会要求总统萨利赫下台。

中新网4月25日电 据香港《文汇报》报道,席卷阿拉伯世界的示威浪潮,将第3个强人领袖拉下马。执政接近33年的也门总统萨利赫23日表示,已同意海湾阿拉伯国家合作委员会(海合会)提出的最终调解协议,在30日内下台。也门重要盟友美国欢迎有关决定,但示威民众表示,要待萨利赫真正下台后才会结束示威,加上反对派拒绝接受协议部分条款,也门局势仍未明朗。

根据海合会的最终调解协议,萨利赫辞职后会将权力交给副总统,他和家人将享有司法豁免权。反对派须停止街头示威,并和萨利赫的执政党组成联合政府。协议规定也门须在2个月之内举行总统选举。

但代表7个反对党的反对联盟现任主席诺曼表示,虽然反对派欢迎调解协议,但不同意立即成立联合政府,因为这意味着反对派须在萨利赫面前宣誓就职。反对派认为,应该在萨利赫辞职后再组建联合政府。

诺曼又表示,反对派没有权力要求人民停止示威。有示威者也称,萨利赫一日不走,他们也不会离开街头。示威者24日继续在首都萨那和第二大城市塔伊兹示威。《纽约时报》指出,萨利赫可能看准反对派和示威者的分歧,将也门的政治僵局归咎对方。

华府欢迎萨利赫下台决定。国务院发言人托纳表示,萨利赫已公开表示和平转移权力的意愿,转移的时机和形式应透过对话确认,并立即开始。白宫发言人卡尼则称,美国支持也门政府响应人民期待,进行和平权力移交。

受突尼斯局势影响,也门最近2个月爆发全国示威,学校、政府机构和私营公司出现大规模罢工,政府武力镇压造成超过130人死亡。萨利赫早前曾表示2013年任期结束后不再连任,但未能平息示威者怒火。也门的盟友美国、沙特阿拉伯和其它阿拉伯国家早前已暗示,不会再支持萨利赫。

也门是阿拉伯世界最贫穷的国家,面对石油储备大幅下降和食水危机;国内南部的分离分子现时极为活跃,当地也是恐怖组织“基地”的温床。

推荐微博:

注册微博
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息