腾讯新闻腾讯新闻 > 国际新闻 > 日本9.0级地震 > 正文

中韩再次拒绝放宽对日本农产品工业品进口限制

2011年04月25日05:31人民网于青我要评论(0)
字号:T|T

  灾害影响

  日本福岛县政府24日宣布,将于25日开始宰杀福岛第一核电站方圆20公里“警戒区”内濒死的牛、猪和鸡等家畜。福岛县政府称,虽然宰杀警戒区内的家畜没有法律依据,但是由于相继接到在警戒区内执行搜索任务的警察关于家禽死亡或濒死的报告,故出于卫生上的考虑而决定宰杀。据福岛县去年10月统计,警戒区内有376处畜棚,共饲养着约4000头牛、100匹马、3万只猪和63万只鸡。虽然要宰杀的家畜数量尚不清楚,但是该县已向国家提出包括已死亡的家畜在内的损害赔偿要求。

  据日本警察厅截至24日16时统计,此次地震海啸及余震已造成14300人死亡,11999人失踪。

  灾后重建

  日本官房副长官仙谷由人24日就东日本大地震灾后重建所需资金问题称,应在一定期间内上调个人所得税税率。考虑到此次灾害规模之大,仙谷表示:“有必要通过一定的税收方式获得资金。在一定期间内提高个人所得税比较可行”。仙谷是在访问灾区宫城县亘理町时回答记者提问中作如上表述的。这是政府和民主党内高层首次明确表示通过提高个人所得税来确保灾后重建所需资金。只是,仙谷并没有提及具体的实施时期以及税率上调的幅度。

  日本政府在东日本大地震后成立的“重建规划专家组”23日在首相官邸召开了第二次会议。灾区3县知事各自阐述了关于重建的看法。宫城县知事村井嘉浩提议国家与灾区3县、市町共同成立协调重建计划的“重建广域机构”、及创设“灾害对策税”以确保重建财源。而岩手县知事达增拓也对增税表示反对,意见并未统一。另外会上决定专家组成员于4月底至5月初的黄金周期间前往灾区考察。首相菅直人也出席了会议,但并未进行发言。在定于30日举行的第三次会议上,专家组将听取曾负责阪神大地震重建工作的前官房副长官石原信雄及前兵库县知事贝原俊民的意见。

  核电事故

  东京电力公司和日本经济产业省原子能安全保安院最近透露,为冷却福岛第一核电站1号机组反应堆而向压力容器注入的水有一部分流出到了外部的安全壳内并形成积水。他们表示,冷却作业事实上正朝着将压力容器整个浸入到水中的方向进行,外部的安全壳将成为“水棺”。据东电公布的事故处理日程表显示,冷却3号机组也可能采取用水注满安全壳这一方法。

  据日本政府消息人士透露,有关东京电力公司福岛第一核电站事故赔偿措施的框架方案中,政府拟设立一个“例外规定”,当赔偿金额多到威胁东电生存时,由政府承担部分资金。有关框架方案的讨论正进入尾声,政府计划于28日对外宣布,其中还包括由东电负责处理索赔事宜等原则。日本政府就赔偿所需资金表示,将通过“核电站赔偿机构(暂定名)”向东电贷款和注资。东电用每年的利润分期进行返还,但考虑到对未来企业经营的担忧不断高涨,遂决定制定上述“例外规定”。

  政界动态

  据共同社报道,日本、中国和韩国的经济贸易部长会议24日在东京举行,会后三方发表联合声明确认将就日本灾后重建开展合作。关于中韩在福岛第一核电站事故发生后限制进口日本农产品和工业品,虽然日方再次要求两国冷静应对,但中韩均不同意放宽进口限制。日本经济产业相海江田万里要求中韩以科学为依据避免过度限制进口日本产品。对此,中国商务部部长陈德铭和韩国外交通商部通商交涉本部长金宗壎在与日方的双边会谈上表示,国民的安全十分重要,进口限制是有科学依据的。海江田就核电站事故表示“非常抱歉”,解释称将低放射性污水排入海中是“迫不得已的选择”,并表示将进一步做好核电站事故和辐射量的信息提供工作。

  中国前国务委员唐家璇23日在北京市内召开的“产学互动与中日经济论坛”上致辞,呼吁中国企业积极参与日本灾区的重建以及积极推进两国的能源合作。唐家璇指出,两国都积累了丰富的灾后重建经验,可以在减灾、防灾、灾民安置、灾后重建等许多领域相互学习、借鉴。他还表示,福岛第一核电站事故对核电发展将产生重要影响,两国可以探讨加强在清洁能源、可再生能源、核能安全等领域的合作。

相关专题:

日本发生9.0级地震
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:flyguo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息