腾讯新闻腾讯新闻 > 社会新闻 > 社会评论 > 正文

京华时报:谁为烂尾铁路的怀旧情绪埋单

2011年04月24日08:39京华时报王艳明我要评论(0)
字号:T|T

豪掷近千万修建观光铁路,不能推脱成满足群众的“怀旧”情结,而需要检点政府部门的“怀旧”情结是否严重错位,需要有人为这种大手笔的“烂尾工程”担责。

作为省级贫困县的河南郸城县,斥资900多万元修建了一条4.5公里长的观光铁路,且铁路沿线无任何景点可供观赏。铁路建成4个月来,一直没有正式运营。郸城县住建局有关官员称,修建窄轨铁路是以市政公益事业立的项,主要是为满足群众的“怀旧”情结。

“铺沥青等硬化路面施工0.95公里,需款71.25万元;修建站台3处需款90万元;设置路口信号灯15处需款45万元”,这些超出公众认知常识的配套工程预算,让人想到的不仅是浪费,还会怀疑财政支出与真实成本之间是否存在一个正差。

郸城县有关部门称:不少群众建议筹建观光小火车项目。而见诸新闻的是,“当地群众斥责为‘胡弄’”和铺张浪费。群众是否“被怀旧”了一把,也值得怀疑。从“1000万以下的市政公益项目,县发改委就可以批准立项,不需要评估”来看,天价铁路仿佛就是当地政府部门的单方面操作,而且还有打“不需要评估”擦边球的嫌疑,与群众的“怀旧”情结没有什么干系。

更大的可疑之处在于,观光铁路今年1月初建成,2月初就仓促转手给当地一家酒店,控股小火车项目的酒店将在今后分成利润。先不论何以要仓促转手,也暂且不追问酒店出资的700万元到底到没到账,一个市政公益事业项目,何以刚刚建成就变成了企业控股的盈利性项目?当地政府部门与酒店到底存在着怎样的关联?

疑雾重重之下,“怀旧”一说显得异乎轻佻。做好了是政绩工程、形象工程,做不好就变成了姥姥不亲、舅舅不爱的“烂尾工程”,而且无人为此担责。套用一句流行语,这种境况“你懂的”。

政府部门的这种“怀旧”似曾相识。君不见,一些地方依托历史符号兴致勃勃地大兴土木,热情是多么高涨,不胜枚举的复古建设项目层出不穷,中华、东方、华夏第一XX喷薄欲出。很多人正在试图以自傲于古人的“现代意识”重建历史。放在这种现实语境中看,一些基层政府部门确实患上了深深的“怀旧”情结。

只是,这种“怀旧”偏离了方向,从而招致公众不满和质疑。其实,对有些基层政府部门来说,最需要怀的旧应该是“务必保持艰苦奋斗的作风”。贫困县的群众,或许刚刚走出温饱困境,相比起怀旧,群众更向往未来,向往实实在在地提高生活幸福指数。

这所有的期冀,都寄托于政府部门能够正确地怀旧,把有限的财政用到切实改善民生上。豪掷近千万修建观光铁路,不能推脱成满足群众的“怀旧”情结,而需要检点政府部门的“怀旧”情结是否严重错位,需要有人为这种大手笔的“烂尾工程”担责。

推荐微博:

注册微博
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息