腾讯新闻腾讯新闻 > 国际新闻 > 国际时事 > 正文

目击者称6名送葬者被叙利亚安全部队打死

2011年04月24日04:33重庆晨报潘基我要评论(0)
字号:T|T

目击者称6名送葬者被叙利亚安全部队打死

  叙利亚总统巴沙尔·阿萨德21日签署法案,结束实施近50年的紧急状态法,废除国家安全法庭,允许公民和平示威。然而,叙利亚全国各地数以万计的示威者22日上街游行,要求总统巴沙尔下台时,却遭到政府安全部队的武力镇压,一人权组织称至少有88人死亡。

  示威以来死亡最多一天

  据报道,叙利亚民众在周五(22日)的祷告会结束后,在全国至少5个城市举行大规模的抗议集会,要求执政11年的总统巴沙尔下台。其中,近万名反政府民众在首都大马士革郊区的杜马举行游行。

  叙利亚一个人权组织表示,叙利亚安全部队22日向反政府示威人群开枪,导致至少88人死亡,其中包括一名男童。这是叙利亚一个多月来的反政府示威活动中死亡人数最多的一天。

  从人权组织公布的视频中,可以听见枪声四起,看到人们纷纷逃避躲藏,期间有人跌倒,也有人继续高喊口号。在叙利亚首都大马士革的一座桥下,警方发射催泪弹,驱散示威人群。

  送葬者遭安全部队袭击

  据法新社报道,叙利亚人权活动人士23日说,当天有数万悼念者在全国各地为在前一天在冲突中丧生的数十名示威者举行葬礼。

  目击者称,有6人在送葬活动中被安全部队打死。根据目击者提供的消息,4人在首都大马士革郊外的杜马被杀,其中3人是由狙击手射杀。另外,伊兹拉市目击者表示,该地的安全部队也朝送葬人群开了枪,造成2人死亡,数人受伤。

  叙利亚3月18日爆发反政府示威,迄今已有超过250人在示威骚乱中丧生。

  外界认为巴沙尔领导的政府目前还算权力稳固,军队依然牢牢地掌握在复兴党手中。

  据中新社、环球时报

  国际反应>

  22日,塞浦路斯,在叙利亚大使馆外,叙利亚抗议者烧毁总统巴沙尔的海报。

  奥巴马谴责叙政府

  找伊朗帮忙镇压

  据法新社23日报道,23日,联合国秘书长潘基文,连同西方一些国家领导人,对叙利亚抗议者遭到政府军杀害进行谴责。报道称,叙利亚总统巴沙尔·阿萨德没有兑现其减少平民伤亡的承诺。巴沙尔的军队在几个城镇对抗议者使用实弹和催泪弹。

  美国总统奥巴马对叙利亚“疯狂”使用暴力进行了抨击,指责巴沙尔政权寻求伊朗帮助,对3月中旬开始游行的抗议者进行“残暴镇压”。

  法国敦促叙利亚开展“无间断的政治对话”。欧盟议会主席布泽克也呼吁释放所有有良知的囚犯。英国外交大臣黑格则表示,杀害游行者“不可接受”。

  潘基文说,阿萨德政府必须“尊重国际人权,包括言论自由与和平集会的自由”,并呼吁对杀害抗议者一事进行独立调查。据环球时报

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:dayang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息