腾讯新闻腾讯新闻 > 国际新闻 > 日本9.0级地震 > 正文

东电公司社长谢罪遭怒斥 民众呼吁废除核电站

2011年04月23日03:30北京晨报[微博]我要评论(0)
字号:T|T

东电公司社长谢罪遭怒斥 民众呼吁废除核电站

图为4月22日,示威者在日本东京街头参加反核游行。当日,近百人在东京举行反核游行,呼吁东京电力公司废除核电站。

新华社电 日本内阁官房长官枝野幸男22日宣布,福岛县饭馆村全境、葛尾村、浪江町、川俣町和南相马市的一部分被列为计划疏散区。东京电力公司社长清水正孝22日当面向福岛县知事佐藤雄平谢罪遭怒斥。

计划疏散区位于福岛第一核电站周围20公里禁止进入的警戒区之外,其累积辐射水平在一年内有超过20毫希沃特的危险。与警戒区一样,日本政府将禁止在计划疏散区内播种水稻。

计划疏散区有1万多人居住,枝野幸男希望这些人能在5月下旬前全部疏散。

枝野幸男表示,日本将加强对核电站周边地区的放射性物质监测,并发布放射线量分布图。

清水正孝22日上午访问了福岛县政府,当面表示谢罪,但遭到佐藤雄平怒斥。这是清水正孝在福岛第一核电站事故发生后首次与佐藤雄平会面。此前,清水正孝曾希望向佐藤雄平当面谢罪,但遭到拒绝。

■新闻链接

核电站抢险人员面临“四重压力”

新华社电 一名为福岛核电站抢险人员提供健康诊断的医学教授说,很多抢险人员面临“四重压力”,包括“工作危险”、“失去亲人和朋友”,同时本人既遭受辐射又被视为辐射源,这些人需要尽快接受心理治疗。

日本爱媛大学医学部教授谷川武16日至19日前往福岛县,为福岛第一核电站和第二核电站的抢险人员进行健康诊断。他日前在接受日本媒体采访时指出,很多工作人员诉说自己有失眠症状,长此以往,抑郁症和过劳死的危险将升高。他呼吁改善洗浴和饮食条件,让工作人员及时得到休整。

谷川武从1991年开始就定期到福岛第一核电站和第二核电站为工作人员进行健康诊断。他透露,有的工作人员要24小时参加抢险工作,有的人还被临时禁止外出。有的失去了家人,还有的无法确认家人的安全,因此精神压力巨大。

相关专题:

日本发生9.0级地震
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:seanhou]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息