腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 时政新闻 > 正文

清华校史馆展出胡锦涛成绩及朱镕基实验报告

2011年04月23日03:07新京报[微博]郭少峰我要评论(0)
字号:T|T

清华校史馆展出胡锦涛成绩及朱镕基实验报告

  昨日,清华大学,500余名本科生在表演大型团体操《紫荆花开》。当日,清华大学第54届“马约翰杯”学生运动会开幕式暨大型团体操表演在清华大学举行。本报记者 浦峰 摄

清华校史馆展出胡锦涛成绩及朱镕基实验报告

杨振宁在清华的履历片。本报记者 浦峰 摄

  本报讯 (记者郭少峰)昨天,清华大学校史馆和新清华学堂正式落成。在清华校史馆里展出了清华大学百年的历史,其中有近两百件实物均属首次展出。

  包括胡锦涛总书记在清华学习工作的情况汇报,还有前国务院总理朱镕基在校期间与同学一起完成的实验报告等。

  胡锦涛“工作成绩”亮相校史展

  展览物品历时五年收集整理汇集,其中有近千幅图片。记者发现,一份由清华大学于1965年7月递交给北京市和教育部的《关于我校政治辅导员工作的情况》的报告中,在介绍政治辅导员发挥的作用时列举了胡锦涛总书记当年在清华大学的工作成绩。

  工作情况报告介绍:“学生文艺社团副团长、政治辅导员胡锦涛,在担负的政治工作中努力钻研党的方针政策,群众反映和他能谈心里话。”

  报告还透露,“胡锦涛学习成绩全部优秀。他还是业余文艺积极分子,参加了舞蹈创作和演出等。”

  朱镕基做实验研究发电机

  清华校史展同时还展出了章希博、孙络生和朱镕基等人完成的实验报告。这份“交流电机实验”科目的报告题目是“交流发电机的并联运用”。另外还有杨振宁在清华时期的学籍卡等。

  昨天正式落成的“新清华学堂、校史馆、音乐厅”建筑群由清华大学的李道增院士主持设计,坐落于清华大学东西主干道和南北主干道交汇点的东北角,用地面积26100公顷,建筑面积43250平方米,由三个区组成,分别为新清华学堂、校史馆及音乐厅,广场、车库等其他附属设施。

  校史馆和新学堂由校友捐资建设

  “清华学堂”在清华诞生之时建成,成为学校的第一座教学楼,也是清华标志性建筑之一。而清华校史馆和新清华学堂由校友捐资建设。“新清华学堂、校史馆、音乐厅”建筑群地下二层,地上四层。目前,校史馆已交付使用,新清华学堂、音乐厅外立面亮相、室外工程完成、室内装修和安装基本完成,预计整体建筑于年底竣工。

  ■ 相关新闻

  盼两岸清华共同培养出诺贝尔奖得主

  新竹清华大学副校长叶铭泉率团来京参加清华百年校庆

  “两岸清华的合作可以发挥一加一大于二的效果,相信在两岸清华的共同努力下,不久的将来可以共同培养出下一位诺贝尔奖得主。”新竹清华大学副校长叶铭泉昨日表示。

  同根同源的两岸清华大学今年共同庆祝百年校庆。叶铭泉率领的新竹清华大学师生代表团一行于21日深夜抵达北京清华大学;北京清华大学副校长程建平带队的代表团也于22日到达新竹清华参加校庆活动。

  身着印有紫色“百周年庆”图案的白色T恤,叶铭泉显得神采奕奕。

  “两岸清华都是以办喜事的心情来迎接百年校庆。”叶铭泉说,这次来访的33人代表团中有18位是来自“热舞社”社团的学生,他们将在24日晚北京清华的校庆晚会上表演青春洋溢的街舞。“两岸的清华大学都是一家人,节目都是大家来出”。

  据新华社电

  餐饮单位将配卫生监督员保安全

  本报讯 (记者温薷)针对北京国际电影季、清华百年校庆及“五一”等活动,昨天北京市卫生监督所表示,将在重点接待饭店、餐企等单位派驻卫生监督人员,并将对宾馆、饭店等相关单位进行总共200多项指标的检查。

  昨天,北京市卫生监督所前往国际饭店后厨进行检查。据相关负责人介绍,针对北京国际电影季、清华百年校庆及“五一”餐饮安全问题,北京市卫生部门已经制定了预案,30名专职卫生监督员将上岗,对北京饭店、北京国际饭店、和平宾馆、国家大剧院及清华百年校庆涉及的8个接待饭店、两家送餐公司和清华大学校园内20个餐饮服务单位开展卫生监督保障工作。

  市卫生部门要求,各区县对于食品采购、储藏、加工、操作、消毒等各项流程都需要进行检查。其中,对于国外进口食品、食用农产品须执行进口食品准入制度,包括检查卫生证书、中文标签审核证书、检验检疫标志;对于非法购买、存放、使用亚硝酸盐,回收或重复使用废弃油脂以及现场宰杀、加工活禽等行为将予以杜绝。

  此外,市卫生部门还将严厉查处非法加工制售河豚鱼的行为,以及在食品中非法添加非食用物质的行为。

  ■ 校史亮点

  清华当时学生成绩分5等

  应用数学家、物理学家、天文学家林家翘1933年在清华大学的成绩单此次也一同展出。当时清华的记分方式,并不是现在的“A”、“B”、“C”表示优、良、中,而是分为五等:超、上、中、下、劣,分别以E(被当时学生戏称为金齿耙)、S(银麻花)、N(三节鞭)、I(当头棒)、F(手枪)标志。林家翘的成绩单只有寥寥几个“S”,其余均为“E”,可见学识之优。

  钱学森留学前写“志愿书”

  校史还展示钱学森、赵九章(著名的科学家、气象学家、地球物理学家和空间物理学家)等人的“留美公费生志愿书”。一份“志愿书”中写道,“自愿遵守国立清华大学现在及将来所订关于留美公费生管理规定,并国立清华大学校长随时所发训示,决不违背。”

  记者还发现“很牛”的一张照片,是1936年在清华物理系师生科技馆前的一张合影,包括有钱三强、钱伟长等人的照片中,后来共有四人成为“两弹一星”功勋人物,还出了13位院士。

  胡适推荐吴晗去勤工俭学

  吴晗入读清华时,经济窘迫,就读成为问题。在北大任教的胡适赏识他的才学,特意写信给清华当时的代理校长翁文灏、教务长张子高,称吴晗根底好,请他们给予吴晗勤工俭学的机会。这封胡适亲笔信也在校史展中展出。

  1984年,曹禺为母校写了一篇题为《“水木清华”与“雷雨”》的回忆文章,回忆自己在清华园中创作雷雨的过程,感叹借自于水木清华的灵感。曹禺的手稿也在校史展中得以展出。

  毛泽东起草电报保护清华

  “一二·九”运动后,清华园里传出了“华北之大,已经安放不得一张平静的书桌了!”这是从清华园里喊出的第一声爱国救亡的呐喊。这句传诵久远名句出自《清华大学救国会告全国民众书》,在此次校史展上,联通刊载这篇“告全国民众书”的刊物《怒吼吧》第一期也展示给公众。

  1948年12月18日,清华园解放,当时中国人民解放军第十三兵团政治部张贴在清华大学校西门外的布告原件,被清华历史系的师生保存至今,此次校史展中一并展出。同时展出的还有1948年12月15日毛泽东代表中央军委起草的“关于保护清华燕京等学校及其名胜古迹等”的电报手迹。

  两教授曾推荐杨振宁赴美

  校史展上展出了杨振宁的学生履历片和李政道的学生注册片。杨振宁的学号是“联580”,李政道的学籍号是“342011”。同时展出了我国核事业的先驱邓稼先、朱光亚的学生注册片。

  清华校史展展出了1944年10月5日,赵忠尧教授和王竹溪教授致信梅贻琦校长的一封信,信件建议杨振宁赴美入读普林斯顿大学原子核物理专业。也展出了1945年叶企孙教授批改的李政道的电磁学考卷。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:flyguo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息