腾讯新闻腾讯新闻 > 军事站 > 军事要闻 > 正文

上合组织下周将在中国磋商利比亚局势(图)

2011年04月22日08:15东方网我要评论(0)
字号:T|T

上合组织下周将在中国磋商利比亚局势(图)

资料图:和平使命2009演习中,中国99式坦克突进瞬间

上合组织下周将在中国磋商利比亚局势(图)

解放军参演装甲群发起进攻

上合组织下周将在中国磋商利比亚局势(图)

北约空袭利比亚

上合组织下周将在中国磋商利比亚局势(图)

4月5日,在利比亚班加西市郊,用过的炮弹散落一地。

  早报讯,上合组织成员国总参谋部首脑将于25日至26日在上海举行会晤。据俄罗斯驻上海的一名外交官透露,本次会晤将讨论利比亚军事冲突问题。

  上合组织曾在3月初就中东局势发表声明称,对该地区局势发展表示关注,希望有关国家政府和人民根据本国人民的根本利益,在充分保护人权、严格遵守国际人道法和确保平民安全的情况下,通过对话和协商,解决好面临的各种问题,尽快恢复稳定和正常秩序,走出一条符合自身国情的发展建设道路。

  作为当今世界上最为强大的军事力量和最为重要的政治组织之一,此次会议对与会的上合组织各总参谋部长而言具有特别的意义:这既是随后上合组织十周年纪念日的提前演练,也为6月中旬将在哈萨克斯坦首都阿斯塔纳举行的峰会做好了铺垫。

  这名外交官透露,本次会晤的主要议题在于如何强化上合组织在维护区域安全稳定方面的重要作用。俄罗斯政府表示,虽然上合组织在维持区域安全稳定方面发挥着不可估量的作用,但上合组织从未打算转型为任何军事联盟。“增强集体力量,以共同应对当今各种挑战和威胁,上合组织各成员国及其防御机构并不试图建立军事联盟。在上合组织框架内的各项合作绝非针对任何其他国家。”

  此外,上合组织2011至2012年度的军事演习问题也将被讨论,在塔吉克斯坦举行的“和平任务2012”军演同往年一样将带有“反恐”色彩。他强调,这次军事演习计划的制订将充分考虑到自上次军演以来世界范围内发生过的重大政治军事事件。

  此外,另一项讨论的重要议题则是阿富汗问题。上合组织成员国认为,阿富汗问题应该通过由参与该问题的各方进行多方谈判来解决,然而目前未能就此问题达成共识或形成统一立场。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:like]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息