腾讯新闻腾讯新闻 > 军事站 > 军事要闻 > 正文

美媒:中国第一代反舰弹道导弹已在军队部署

2011年04月22日08:49环球网我要评论(0)
字号:T|T

美媒:中国第一代反舰弹道导弹已在军队部署

“反舰弹道导弹”论出炉之时,就锁定了东风-21系列中程导弹。

韩媒:中国DF-21存在缺陷 西方夸大打航母能力

“弹道导弹打航母”的效果图

日媒对中国军事焦点进行排名 反舰弹道导弹居首

资料图:参加2009年国庆大阅兵的二炮东风-21C弹道导弹

  据环球网引述美国民间智库2049研究所文章报道,有明显迹象表明解放军第二炮兵部署了足以打击1650公里外海上移动目标的东风-21D中程弹道导弹。美军太平洋司令部司令罗伯特·威拉德去年年12月在接受日本《朝日新闻》采访时称,东风-21D已经达到“初步作战能力”。一位未透露姓名的解放军官员称,中国第一代反舰弹道导弹“已经在军队部署”。2011年3月,台湾“国家安全局”总干事蔡德胜也称东风-21D已经“部署”。

  文章表示,除东风-21D外,台湾“国家安全局”总干事蔡德胜提到解放军二炮又部署了东风-16。据称东风-16射程为1000多公里。目前还不清楚该导弹系统的具体技术特征。

  然而,中国航天科工集团公司(CASIC)与中国航天科技集团公司(CASC)的确在为二炮部队研制新型导弹,其中之一是两级固体燃料“战术”导弹系统,据说包括高强度碳化纤维发动机壳。中国航天科技集团公司研制的新型两级固体火箭发动机已于2010年9月25日成功完成飞行测试。湖北省中国航天科工集团公司066基地已经投资进行光学与红外成像末制导技术的研制。维基解密电报提到中国正在研发一种中程弹道导弹(北约代号为CSS-X-11),在2011年1月11日的导弹防御测试中用做靶弹。此次拦截是在25千米高空,表明其射程至少为1000公里。新华社援引一名解放军官员的话称,新一代射程为4000公里的导弹系统的研制工作可能于2015年完成。

  最近第二炮兵部队组建了一个新的导弹发射旅。虽然该旅可能配备东风-11的后续变型弹,其也有可能装备新式中程弹道导弹系统,比如东风-16。

  有迹象显示,解放军陆军的两支战术导弹旅将转入第二炮兵部队。这些部队老式的射程300公里的东风-11近程弹道导弹系统可能升级为更现代化、射程更长的变型弹。二炮部队也将纳入这些旅的无人机,这将在台湾冲突中发挥很大作用。

  文章最后评论称,第二炮兵部队在中国南部和东南部的基础设施不断增多,这是由解放军希望用政治方案解决台湾问题所驱使的。这一扩张还反映出,解放军希望降低台湾冲突情况中美国帮助台湾的可能性,加强对周边领土的宣称。目前的趋势表明,针对台湾的现有近程弹道导弹系统可能被代以射程超过1000公里的中程弹道导弹系统。增程弹道导弹,如东风-16,其更大的再入速度可能降低“爱国者-3”导弹防御系统的有效性。“爱国者”导弹防御系统预计未来几年将投入使用,而降发射地点往内陆延伸将提高导弹的生存率。台湾军事能力的相对降低可能会刺激大陆军政领导人在两岸关系中冒更大的风险。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:like]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息