腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 时政新闻 > 正文

新华网发文称政府和国企应带头反对奢侈浪费

2011年04月21日19:44新华网李代祥我要评论(0)
字号:T|T

新华网北京4月21日电 题:党政机关和国有企事业单位应带头反对奢侈浪费

记者李代祥

中石化广东分公司“天价酒”事件和上海市卢湾区红十字会“高额餐饮费”事件引发强烈社会反响。这些事件所揭示的厉行节约、反对铺张浪费的话题,值得各行各业特别是党政机关和国有企事业单位高度重视,更值得党员领导干部警醒。

勤俭节约是中华民族的传统美德。从现实国情看,我国人口众多、人均资源占有量少,虽然GDP总量已跃居世界第二位,但人均GDP仍居世界百位左右,人民群众创造的财富理应倍加珍惜。当前,我国正处于“十二五”开局、全面建设小康社会的关键时期,经济社会发展任务繁重,惠及全民的基本公共服务仍有待提高,一些地方民生建设的短板亟待补足,必须继续保持艰苦奋斗、厉行节约的作风,容不得大手大脚和奢侈浪费。

发扬党的优良传统和作风,反对奢侈浪费,党政机关和国有企事业单位应该带好头。《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》等诸多文件都明确要求党员领导干部要带头艰苦奋斗,勤俭节约,禁止讲排场、比阔气、挥霍公款、铺张浪费。《关于党政机关厉行节约制止奢侈浪费行为的若干规定》,对社会反映强烈的若干浪费行为作具体限制。《中国共产党纪律处理条例》对“挥霍浪费公共财产”应该给予的处分也作出明确规定。此类规定反映了党对公款吃喝和挥霍浪费坚决反对的鲜明态度。各级党政机关和国有企事业单位理应严格按照有关规章制度的要求,厉行节约,反对铺张浪费。

落实厉行节约,还必须加强监督检查。奢侈浪费事件不时被曝光于公众面前,或许与监督检查和有效惩处的缺失存在关联。只有加强监督检查,对违纪行为严加惩戒,才能形成足够威慑。相关职能部门应积极履责,对违反规定的行为该曝光的曝光,该查处的坚决查处,决不姑息养奸,只有这样方可刹住奢侈浪费之风。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:huaiqichen]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息