腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 蓝水海军起航 > 正文

航母专家李杰访谈实录:中国不能没有航母

2011年04月21日11:43星辰在线我要评论(0)
字号:T|T

李杰,著名军事专家,研究员,航母专家,知识博览报军事顾问。

主持人刘龙:大家好,今天星辰访谈有幸请到了国内著名军事专家、著名航母问题专家、长沙晚报集团知识博览报集团军事顾问李杰研究员。

李杰:主持人好,网友朋友大家好!

主持人刘龙:4月23日是中国人民解放军海军成立62周年,在前不久的知识博览报上披露当时肖劲光大将在1953年提出了中国未来一定要建立中国的航母。最近一段时间,网上包括一些外媒对中国的第一艘航母有人说“瓦良格”号,有人说“毛泽东”号等,出现了疯炒的现象,今天想请李老师就有关航母的问题作一些讲解。

李杰:实际上在1952年,当时肖劲光最后一任秘书在1952年写回忆录时,肖劲光司令就开始考虑中国海军需要有自己的航母,要建自己的航母。在1988年(建军60周年)他亲自撰文写了一篇文章,说中国海军需要航母,为什么需要?因为中国海军要想走向远海,要有制海权、制空权,就必须要有航母,有了航母才能更好地夺取制空权、制海权,才能保保卫我们的海洋利益和不断拓展的国家利益。

主持人刘龙:现在大家比较关注一个话题,中国现在需要什么样的航母?

李杰:一个国家发展什么样的航母,根据自己国家的战略,根据国家的国策以及海军的力量、国家科技水平、财力物力水平等各方面综合因素决定发展什么样的航母。例如,一般来说世界大国或者世界强国海军都要发展大中型航母,如美国是最典型的,发展有11艘满载排水量在9万吨和10万吨以上的,前苏联顶巅峰时期也建造过7艘航母,但是吨位比美国小得多,但是也逐渐朝大型航母、中型航母靠。我常常说过这样一句话,一个世界国家想迈向世界强国必须发展航母,而且要发展大中型航母。

主持人刘龙:发展航母有比较特别的高的要求,需要有比较强的技术。中国从世界航母发展的趋势来说,哪些是发展航母比较关键的技术?

李杰:实际上在航母的发展过程中,从航母最初开始到现在已经走过了将近100年的道路。在100年的发展道路过程中,逐渐的,尤其是大国强国发展航母进程中,越来越关注到关键技术的发展问题。由于关键技术问题太多,我们今天只能选一些主要问题来说。

首先是航母的设计技术,因为航母是一个极其庞大复杂的系统,所以航母设计的好坏、设计水平的高低直接影响航母的最终质量,所以航母的设计很重要。如美国最新的航母,虽然将来也是要10万吨,但是要求设计的时候隐身性要非常好,就是说那么一个庞然大物,必须隐身性能非常好,探测的时候很难或者不太容易发现它,这是第一个。在设计的过程中,还有甲板必须能够更有利与飞机的起降,更有利于作战行动。

第二就是航母的舰载机技术,舰载机是航母的核心所在,攻击力和防御主要在于舰载机。有些国家能够设计建造航母,但是不一定能够发展自己的舰载机,如西班牙,一些国家能够建造航母,但是没有自己的舰载机。

第三就是动力系统,它是航母的心脏。动力系统很强、很好、很优秀才能保证了航母能够到很远的中远海海域去作战。如美国最新的伏特计航母(音)上头采用A5W核动力装置能够50年不用更换,在现役的你尼米兹航母上,A4W在服役期间还要更换好几次,而最新的将来在服役时就不用更。

还有一个关键技术就是新概念武器技术,大家都知道航母也要各种装武器装备,包括导弹、速射炮来防御自身,所以最新航母会采用一些新概念武器,如速射炮、激光武器等一些新概念武器。

还有航母最关键的突出点就是航母自身的钢材技术和焊接技术。航母对钢材要求和普通舰艇的钢材不一样,必须能够经受住舰载机的撞击,在起飞降落过程中有一个很大的冲击力,同时在海上航行遇到各种各样的海浪等拍打,所以要求耐腐蚀性高韧性要好,航母的材质要求非常好。

再一个航母的焊接很重要,如飞行的甲板坑坑洼洼对飞机的起飞降落非常不利,所以对航母的焊接技术要求非常高。

总之航母的关键技术非常多,但是我们今天只能就其主要的来说一说。

主持人刘龙:根据我国战略的需要,中国海军要想维护自己的利益,中国航母的舰队规模多大比较合适?

李杰:你提了一个非常好的问题,实际上这也是过去的很多电视观众和网友关注一个问题,一个国家航母的编队数量到底多少好?有一个基本规律。要想有一手能够常年在海上执行作战任务或者活动的话按照。“三一原则”,一般要有3艘航母:其中一艘是在海上活动,而另外两艘的其中一艘是在船坞里头进行大修、检修、保养等,一艘是在海上训练。至少有三艘才能保证在海上执行作战任务。我个人觉得如果中国将来要发展自己的航母,至少数量要在3艘或者3艘以上,才能够保卫我们国家的海洋利益和不断拓展的海外利益。

主持人刘龙:网上流传说海上航母,这个消息当然来源未经证实,我想问航母下水后要形成战斗力要形成哪几个过程,还需要哪些要素?

李杰:我也注意到,实际上就是4月8日,新华网曾经公布的,刚才你说的我国将来有可能有下水航母的图片,我看到外观也还是很宏伟的。一艘航母下水之后,或者在建造过程中并不等于形成战斗力。下水之后就跟我们买一辆轿车似的,一辆轿车组装完毕之后还必须进行各种试验才能够检验这辆轿车的质量好坏,然后才能够到用户手中。航母也是同样的道理,就是说航母的组装上面的通信雷达设施、武器装备等以及舰载机上去之后还有一个融合、体系配合的问题,所以我们经常说航母和舰载机有一个适配性的问题,就是互相适应的问题。舰载机怎么适用航母,航母怎么适用舰载机,把两者结合得最好,形成最大的战斗力,所以在航母下水之后,可能将来还会遇到各种各样的试验,包括基建、各种设备的试验。将来要形成战斗力主要有两个大的方面,一个是硬件,就是刚才说的航母和航母护卫的舰艇、航母上的舰载机,这些硬件设备都安装、组装完毕之后,进行试验完好以后,还必须有软件方面也过硬,例如舰载机飞行员、操纵驾驶这些舰载机的飞行员、指挥人员、保障保养人员、附属舰机的其他战斗人员,必须软件也都跟上去,这就需要通过不断地学习、不断的训练、不断地在海上执行作战任务提高他们的软件水平。

主持人刘龙:假如未来航母服役以后,根据我们现在的一些技术进行一些展望,毕竟服役以后是中国的第一艘航母,我们对这艘航母肯定寄予很大的期望,能否根据我们现在的一些技术跟我们谈一下有什么优势或不足?

李杰:实际上两年前(2009年)国防部长杨光烈曾经说过中国不能永远没有航母,也就是说中国将来肯定有航母。根据网上公布的图片,我们将来可能拥有航母,看设施和布局,主要是采取滑跃式甲板,如果仅就滑跃式甲板自身的情况来说存在一个比较大的问题,就是滑跃式和弹射式的,和美国现役的尼米兹级航母弹射式相比,存在弹射的促动率比较低,因为弹射所发的时间比滑跃时间短。同时采用舰载机如果采用滑跃方式起飞的话,它的载弹量、载油量、促动率都要低很多,所以对作战能力、作战效能会产生比较大的制约和影响,这可能是一个比较大的方面。

再一个就是说蒸汽弹射本身也有一些问题,蒸汽弹射本身需要大量的氮水(音),所以蒸汽弹射本身也有一些缺点和问题,但是就滑跃式的来说,对作战的影响还是比较大的。而且现象目前就滑跃式的航母来说一般吨位比较小,最大的就是俄罗斯的库兹涅佐夫号的这种,6万多吨。吨位小,甲板面积小,所搭载的飞机数量,包括作战飞机和舰载直升机的数量也比较小,所以对作战能力也会产生一定的影响。

主持人刘龙:非常感谢李老师为我们有关中国航母的问题,有关世界航母的问题作出有关精彩的讲解,谢谢!

(嘉宾观点不代表本网站立场)

相关专题:

蓝水海军起航
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:ariesliu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息