腾讯新闻腾讯新闻 > 军事站 > 军事要闻 > 正文

我国太行航空发动机可一机多用发展潜力大(图)

2011年04月21日08:15中国航空报我要评论(0)
字号:T|T

我国太行航空发动机可一机多用发展潜力大(图)

中航工业总经理林左鸣(中)在“太行”发动机研制现场。

我国太行航空发动机可一机多用发展潜力大(图)

国产太行航空发动机。 中国军事图片中心 记者乔天富 摄

  2005年12月28日,我国第一台自行研制的大推力涡扇发动机——“太行”诞生。

  “太行”航空发动机性能先进、技术成熟,可一机多用,有较大的发展潜力,是航空工业打基础、上水平的重点项目。它的设计定型是我国在攀登世界科技高峰征程上迈出的重大一步,标志着我国从此跨入了第三代航空发动机研制国家的行列,在自主研制航空发动机方面实现了从中等推力到大推力的跨越、从涡喷发动机到涡扇发动机的跨越、从第二代发动机到第三代发动机的跨越。这对我国航空工业和国防现代化建设具有深远的历史意义。

  “太行”航空发动机的研制成功凝聚着原中国航空工业第一集团公司沈阳航空发动机设计研究所和沈阳黎明航空发动机集团公司等参研单位几代人的心血,是几十万名航空战线职工汗水与智慧的结晶。

  1986年1月,邓小平批示肯定了航空发动机行业专家关于发展新型涡扇发动机的建议,“太行”发动机研制自此提上日程。沈阳航空发动机设计研究所担此重任。“太行”航空发动机总设计师为张恩和。

  1987年至1993年,沈阳航空发动机设计研究所完成了“太行”验证机阶段的研制,以配装我国新型歼击机的技术状态转入原型机的研制。为降低原型发动机配装新机试飞的风险,总设计师张恩和大胆地提出了“太行”以国外新机为平台的领先试飞方案。

  (本版图文来源:《中国航空报》、中航工业航史办)

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:like]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息