腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 蓝水海军起航 > 正文

俄媒披露中国培训航母舰载机飞行员的首选之地

2011年04月21日07:00环球网我要评论(0)
字号:T|T

台媒:瓦良格航母可能7月1日下水 将配防空导弹

资料图:我国瓦良格号航母改装工程接近尾声

俄媒披露中国培训航母舰载机飞行员的首选之地

俄罗斯苏33舰载机在航母上准备起飞

美媒:中国只用4年培训航母飞行员是“赌博”

中国武汉在建的神秘航母式建筑物拥有滑跃式甲板。

美媒:中国只用4年培训航母飞行员是“赌博”

2009年10月14日,武汉,航母式建筑拥有和“瓦良格”号类似的舰桥。

中国有意租用乌克兰的航母舰载机飞行员训练中心

据俄罗斯世界武器贸易分析中心网站4月20日报道,乌克兰国防部长米哈伊尔·叶热利近日在接受媒体采访时表示,中国和印度均已向乌方表达了使用“尼特卡”航母舰载机滑跃起降训练系统培训本国飞行员的意愿。

叶热利是在会晤到访的俄罗斯国防部长谢尔久科夫后做上述表示的。他指出,虽然俄罗斯在过去和今后都将是乌方在利用“尼特卡”航母舰载机滑跃起降训练系统方面的主要合作伙伴,但中国和印度也表达了合作意愿。

俄国防部长此前曾透露,俄方每年为租用“尼特卡”训练中心支付给乌方的平均费用为70万美元。

至于今后的租金是否会发生变化,乌国防部长指出,相关费用的增长幅度将取决于燃料和公用事业服务方面价格的上涨情况。

此前曾有分析人士指出,对于中国方面来说,“尼特卡”中心几乎是其唯一能够接触到的舰载机飞行员训练基地。在最近几年中,乌方已接待了数个中国高级代表团--他们的目的正是为了租用“尼特卡”中心训练本国的飞行员。据悉,“尼特卡”训练中心安装有滑跃起飞甲板、阻拦装置、弹射器装置和光学助降等模拟训练系统。由于根本不可能在舰载机飞行员方面获得美国的帮助,中国将“尼特卡”中心视为培训航母舰载机飞行员的首选之地。

印度方面也曾宣布,希望能使用“尼特卡”中心训练自己的飞行员。印军汉斯航空基地指挥官曾表示:“这是世界上唯一一处具备此类能力的地方。在新航母投入使用前的4-5个月内,我们希望能使用乌克兰境内的设施训练10名飞行员。”该基地位于果阿附近,将是印今后培训舰载机飞行的主要中心。目前,该训练中心的建设工作已经开始,预计各项设施将在2012年完工。

此前有消息称,中国正在葫芦岛建设一座新的海军航空兵训练中心。就在距离葫芦岛不远的大连,中国从乌克兰购进的“瓦良格”号航空母舰正在接受改装。有消息称,改装后的“瓦良格”号航母将被中国海军用作训练舰。

分析人士指出,新建造的这座航空训练中心与乌克兰境内的航母舰载机地面训练系统非常相似。两年前,曾有一批中国官员参观了乌克兰境内的舰载机航空兵地面测试与训练系统。乌克兰方面曾表示,希望将该系统打造成国际性的舰载航空兵飞行员训练中心,并吸引包括中国人在内的国外合作伙伴。(柯西)

本文由环球网军事供腾讯军事特稿,未经许可,严禁转载。

相关专题:

蓝水海军起航
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:like]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息