腾讯新闻新闻 > 国际新闻 > 穆巴拉克辞职 > 正文

埃及军方暂管政权 大力推行“去穆巴拉克化”

2011年04月21日06:08人民日报我要评论(0)
字号:T|T

  4月19日,埃及政府发言人向媒体表示,埃及目前还没有决定提高与伊朗的外交代表级别,“提高外交级别是两国的事情,需要达成共同协议,并不是一方就能说了算的”。当天,有关埃及将审判前政府官员的消息也被炒得沸沸扬扬。分析人士指出,这些都折射出埃及内政外交政策的新调整和新考量。

  深受伊朗总统内贾德信任的“光明新闻”网19日报道称,伊朗埃及两国外长会晤后决定,“伊朗伊斯兰共和国任命阿里·艾克巴为30多年来首任驻埃及大使”,并称埃及外长阿拉比呼吁两国关系实现正常化。卡塔尔半岛电视台等媒体在第一时间报道了该消息,伊朗新闻电视台还详细介绍了这位“新大使”,称他是拥有28年经验的资深外交官,曾在突尼斯做过4年临时代办。

  伊朗驻埃及利益办公室主任阿曼尼明确否认了这一消息,称“伊朗并不对这一消息负责,也没有与埃及重新开启双边关系的行动”。伊朗外交部发言人拉米尔也否认了这一消息,但表示将会考虑在合适时机任命驻埃及大使。随后一些伊朗媒体也开始辟谣,称任命驻埃及新大使一事“只不过是新闻炒作”。

  埃及外交部发言人19日告诉埃及《金字塔报》,阿拉比同阿曼尼举行的会谈中也未涉及委派大使一事。埃及外交部在声明中也否认了这一消息。

  虽然否认了任命大使一事,但伊朗外交部发言人拉米尔在每周例行记者会上表示,在埃及人民准备好与我们复交的时候,我们就会采取行动,“发展伊埃关系符合两国和地区利益”。

  埃及外交部此前表示,已做好了与伊朗重启外交关系的准备。美国外交部发言人称,埃及这一表态很有建设性,很明显,埃及正在经历过渡时期,与伊朗重新建立外交关系,将有利于埃及在伊朗核问题等事务中发挥积极作用。

  在1979年伊朗伊斯兰革命后,埃及断绝了与伊朗的外交关系。埃及不但给予伊朗国王巴列维避难权,还与以色列签署了戴维营和平协议,埃伊关系陷入僵局,目前两国只是彼此开设利益办公室,全面代理外交和领事事务。

  埃及东方战略与地区研究中心主任穆斯塔法指出,埃及与伊朗的关系回暖并不与双方的政策和利益相违背,也不意味着埃及需要伊朗,或者说接受伊朗对阿拉伯世界事务的干涉,沙特和阿联酋等国也都与伊朗有着密切的外交和经贸往来。

  此间舆论和媒体认为,埃及和伊朗复交是大势所趋,建交只是时间问题。

  在前总统穆巴拉克辞职后,埃及军方暂管政权,埃及社会一直处于磨合与变革之中。目前,埃及内政和外交中“去穆巴拉克化”现象十分明显。

  埃及对部分省份的领导人做出了重大人事调整,并决定撤销了一些省,比如把“赫尔万省”划归开罗省,把“十月六日省”划归吉萨省等。这两个省都是几年前才分别从原来的开罗省和吉萨省划分出去,成为独立省级行政单位的。新任命的省长们日前已向武装部队最高委员会主席坦塔维宣誓就职。同时,埃及对媒体行业也进行了重大调整,“中东通讯社”、《金字塔报》、《共和国报》、《消息报》和《今日消息报》等媒体都更换了社长和总编,就连智囊机构“金字塔战略研究中心”主任也换了人。

  埃及未来战略研究中心主任萨迪克告诉本报记者,包括此次与伊朗外交关系“解冻”的迹象,以及调整向以色列输出天然气价格等做法,都表明埃及希望在外交方面一改前政府向美国和以色列一边倒的态度,独立地在外交领域中发挥地区大国的作用。

  穆斯塔法指出,埃及过渡政府一改其前任的做法,重新在地区事务中发挥作用,重新审视同美国与以色列的关系,对于埃及和地区内其他阿拉伯国家都有益,有利于埃及民众更加密切地参与到改革进程中。

相关专题:

埃及总统穆巴拉克辞职
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:dayang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息