腾讯新闻腾讯新闻 > 国际新闻 > 国际时事 > 正文

切尔诺贝利核电站换钢外壳获5.5亿欧元捐助

2011年04月21日01:57京华时报我要评论(0)
字号:T|T

  据新华社专电乌克兰政府19日经由国际捐助会议募得总计5.5亿欧元(1欧元约合1.45美元)捐助资金,用于为1986年发生爆炸的切尔诺贝利核电站4号机组重建一个钢结构外壳,加强控制放射物质对环境的污染。

  切尔诺贝利核电站4号机组反应堆1986年4月26日爆炸,大量强放射性物质泄漏。苏联随后用混凝土等材料建造“石棺”式建筑,将4号反应堆整体密封。“石棺”设计寿命10年,但迄今已使用25年,其外部表面已出现裂缝。

  19日的国际捐助会议所筹集资金,将用于建造一个设计寿命达100年的拱形钢结构外壳,这个设计高度110米的金属外壳可防止持续放射污染,消除因“石棺”破损产生的污染隐患。

  新外壳项目预计耗资7.4亿欧元,除在4号机组外新建金属外壳,项目还包括建造一个独立乏燃料永久保存设施,用以密封存放从1号、2号和3号反应堆内取出的乏燃料和其他仍有放射污染的废料。

  外壳定于2015年落成。

  美国在这次会议上承诺援助8600万欧元,法国4700万欧元,俄罗斯4500万欧元,德国4240万欧元,乌克兰自掏2900万欧元。

  欧盟承诺为外壳项目出资1.1亿欧元,欧洲复兴开发银行愿意援助1.2亿欧元。

  不过,部分原先承诺给予援助的国家改口,或减少援助金额,或彻底收回承诺,原因多为“国内财政紧张”或“恰逢国内选举”。

  爱尔兰、西班牙和加拿大在会议上表示暂不援助。

  日本驻乌大使在会上说,日本现在“处于挑战之中”,因此不能按约定给予乌克兰援助资金。日本前几年承诺给予乌克兰7200万欧元援助帮助修造外壳,曾是这一项目最主要的国际援助方。不过,这一承诺因日本上月的强震和海啸,以及随之而来的核泄漏事故,被迫叫停。

  自1986年反应堆爆炸以来,国际社会给予切尔诺贝利核电站的到位援助资金已达12亿美元。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:dayang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息